Давайте договоримся: я в шпалах и петлицах не разбираюсь, в оружии тоже. Так что, на всяческие униформистские ляпы, которые, наверно, есть, не обращаю никакого внимания.
А вот то, что я расценила как фантазии автора, оказалось правдой. Действительно, арктический полет дирижабля «Граф Цеппелин» под командованием доктора Гуго Эккенера состоялся в июле 1931 года и был забыт в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Впервые причины этой странной забывчивости отметил датчанин Стеенсен в своей книге «Северный морской путь», которая была издана в 1957 году. Здесь он указал, что советская наука в те дни получила весьма ценную научную информацию. Однако еще более ценные материалы получило военное командование Третьего рейха, которое умело воспользовалось ими спустя десять лет.
И действительно, летом 1940 года советскими ледоколами по трассе Северного морского пути был проведен германский рейдер «Komet», который периодически отрывался от сопровождения .
Вообще, "Спасите наши души" - лихо закрученный детектив, действие которого происходит во время войны. Там есть все: таинственный шаман из другого мира, разнообразные шпионы , бунт уголовников, даже некий персонаж, напоминающий капитана Ахава, любовь и смерь.
Нет чего? Нет кровавой гэбни (с) и уголовников, грудью вставших на защиту Родины. Потому, наверно, и прошел фильм незамеченным: как же без штампов?
Могу спокойно посоветовать посмотреть. Как договорились: рассматриваем фильм как военный детектив, а не как пьесу "Чайка" в постановке Станиславского. :)
Лично я очень переживала за очаровательного лейтенанта : помня советское кино, с тоской ждала, когда его убьют, ведь в советском военном кино самые привлекательные герои никогда не выживали. Хоть в последнюю секунду фильма, но их обязательно убивали.
Journal information