my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Джокер

Вчера посмотрела , наконец, нашумевший фильм "Джокер" . Что я могу вам сказать. Если дьявол - обезьяна Бога, то Голливуд - обезьяна великой советской литературы.



Ведь "Джокер" - это вывернутый наизнанку роман Горького "Мать". Ужасный мир вокруг, сильное влияние матери, восстание. Всё то же самое, только наоборот.

Вместо красивого рабочего парня, нажирающегося с получки в компании дружков - изломанный клоун, отвергаемый всеми. Нет, "свинцовые мерзости жизни" отображены в полной мере, даже с некоторым перебором. Но и в одном, и в другом мире нет места любви и состраданию. Только вот у Горького мать - любящая,кроткая, святая, всегда готовая поддержать сына. Мать Джокера - перевертыш, подменыш ( в ирландском смысле этого слова). Она кажется любящей и доброй, а на самом деле, злобное, жестокой и безжалостное существо, сумасшедшее, к тому же: эдакое порождение тьмы.

Восстание не несет света в проклятый город: оно само лишь порождение тьмы, и огонь от горящих машин не разгоняет эту тьму. Вместо горьковских аллюзий на Библию, Христа, апостолов и Мать - Пресвятую Деву - дьявольский хохот над проклятым городом и адский огонь, пожирающий все вокруг. Оставь надежду всяк, сюда входящий.

Tags: интересное кино
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments