my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

9 января

:

чудовищная провокация . Как ни глупо это звучит, войска, которыми командовал в.к. Владимир Александрович расстреляли рабочее движение, созданное в.к. Сергеем Александровичем, чтобы мирно и постепенно решать проблемы меж трудом и капиталом.

Лидеры шествия прекрасно знали, что царя нет в Зимнем дворце, ибо живет он в Царском селе, а Зимний остался лишь официальной резиденцией. И всё же повели народ под пули. " Все хорошо знали, что рабочих расстреляют, а потому, может быть, мы брали на свою душу большой грех, но все равно уже не было тогда такой силы в мире, которая бы повернула назад", писал казначей собрания рабочих Карелин

А по словам Н. М. Варнашёва, «все ясно осознавали нравственную ответственность за предстоящие жертвы, ибо ни у кого не было сомнений в предстоящей кровавой расправе правительства с народом»

На 9 января назначили грандиозное шествие к Зимнему дворцу, чтобы передать петицию царю. 8 января Гапон направил царю письмо, призывая его явиться на Дворцовую площадь. Распоясавшийся священник имел наглость пообещать Николаю II неприкосновенность. План был таков: если царь примет петицию, «он махнет белым платком, и начнется всенародный праздник». Если не примет, «он выйдет к народу и махнет красным платком, и начнется всенародное восстание». Гапон уже видит себя во главе революции. А потом – новым Наполеоном. «Чем династия Романовых лучше династии Гапонов? – вопрошает новый народный вождь. – Романовы –династия Гольштинская, Гапоны – хохлацкая. Пора в России быть мужицкому царю».

Петиция же к государю была составлена преумилительнейшая. Сразу понятно, что писал её человек, ничего, тяжелее перышка, в руках не державший.

В ней выдвигались следующие ( разумные) требования: отделение церкви от государства, 8 часовой рабочий день, демократические свобода...но главное - О, ГЛАВНОЕ!- созыв Учредительного собрания. Причем, Учредилка - "Это главная наша просьба, в ней и на ней зиждется всё, это единственный пластырь для наших больных ран, без которых эти раны сильно будут сочиться и приведут нас быстро к смерти". И черт бы с ним, с 8 часьмичасовым рабочим днем,. Пролетарию, который, как говорится в петиции, обременен непосильным трудом, которого толкают в омут нищеты, мечтает лишь о учредительном пластыре для душевных ран. Как умиилительно.
Утром 9 января Гапон во главе Нарвского отдела «Собрания» двинулся в направлении Зимнего дворца. С ним шло не менее 50000 человек. Другие рабочие шли от своих отделов, рассчитывая соединиться на Дворцовой площади. Перед выступлением Гапон обратился к толпе со словами: «Если царь не исполнит нашу просьбу, значит, у нас нет царя». В последний момент было решено придать процессии характер крестного хода. Из ближайшей часовни были взяты четыре хоругви, иконы и священническая епитрахиль, в которую облачился Гапон. Впереди шествия несли портреты царя и большой белый флаг с надписью: «Солдаты! Не стреляйте в народ!» Когда толпа приблизилась к Нарвской заставе, её атаковал отряд кавалерии. Гапон скомандовал: «Вперёд, товарищи! Или смерть, или свобода!» — после чего толпа сомкнула ряды и продолжала движение.



Надо сказать, что и власть постаралась. Не был спущен со дворца императорский штандарт, полиция не предотвратила сбор народа, хотя, все места сбора были хорошо известны,полиция не получила, вообще, никаких указаний.

Командующий в.к Владимир, как и в.к. Сергей занимались, кстати сказать, непонятно, чем в этот день. Командовал всем командир гвардейского корпуса Васильчиков.

По официальным данным было убито 130 и ранено 299 человек. Ненависть и ужас охватили Петербург
Tags: Романовы, монархия, ужас
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments