my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Умница, красавица , женщина, выбравшая свободу

Помните, довольно давно я постила эту картину и историю об отвергнутом поэте? Но уж очень мне нравится эта хохочущая красавица, продолжим теперь говорить о ней.



Мэри была дочерью графа Пирпонта, появилась на свет в 1689 году. Почти всё детство провела в библиотеке отцовского замка – там было одно из богатейших книжных собраний Англии. Но в книжного червя или, как говорили в более поздние времена, в «синий чулок» Мэри не превратилась, о, нет. Мэри оставалась веселой девушкой, любящей жизнь и жаждущей свободы.

Любовь? Это не свобода. Человек, которого она любила, не подходил её папеньке, а тот, кого сватал ей папенька - не подходил Мэри. В общем, умница мисс Пирпонт, поплакав, приняла теорию "третьего пути". Она выбрала свободу.
Сама выбрала человека, которого могла уважать и который при этом обещал не ограничивать ее свободы, сбежала с ним и вышла замуж без отцовского разрешения. Могу отметить, что сбежала недалеко и не с честным пейзанином, а с лором Монтегю.

Сэр Уолтер Монтегю тоже был человеком умным, занимал видные государственные должности, и его жена стала украшением лондонского света. В нее влюблялись, пересказывали из уст в уста ее остроты, почитали за честь вести с ней переписку.И бедолага ( знаменитый поэт, между прочим) Александр Поуп настолько потерял голову, что страстно объяснился в любви . Результат вы видите на картине. Мэри давно так не хохотала.

Сама судьба отомстила за поругание поэтовой любви ( это я шучу, но шучу мрачно) . В двадцатишестилетнем возрасте на Мэри обрушилась страшная для молодой женщины, а особенно красавицы беда: оспа, лечить которую европейская медицина совершенно не умела. Леди Монтегю выжила, но всё ее лицо покрылось язвами, знаменитые ресницы выпали.

Тогда она перестала появляться в свете и заставила восхищаться собой на расстоянии. По ее настоянию муж добился должности посланника при дворе султана. В Константинополе Мэри выучила язык и обычаи, впервые исследовала жизнь гарема – и издала «Турецкие письма», которыми зачитывалась вся Европа. Кроме того она изучила восточную методику вакцинации оспы.

Чтобы вдохновить соотечественников и всё человечество, Мэри вакцинировала свою трехлетнюю дочь ( вспоминаем Екатерину II и вакцинацию её внуков). Потом вакцинировала приговоренных к смерти преступников в обмен на помилование, те выжили и были освобождены.. Потом на вакцинацию были отправлены дети из приюта, никому не нужные, которым дорога, всяко, на кладбище.Сиротки на кладбище не захотели, дружно выжили.. Потом уж сам король сделал прививку и велел привить своих детей. Победа леди Монтегю над предрассудками общества была полной.

Когда ей исполнилось 50, Мэри решила , что отныне никаких условностей, навязанных обществом, для нее отныне не существует.

Путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны. В биографии Льюиса Кроненбергера сказано: «Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась». Надо сказать, что о женщинах леди Монтегю была невысокого мнения, предпочитала общество мужчин, что неудивительно, если учесть тогдашний уровень обычного женского образования. «Я рада, что я женщина, - говорила Мэри, - благодаря этому мне не придется обзаводиться женой». Всякие романы она страшно не любила, прямо, как я. «Сочинители романов, - говорила она, - наносят читателям двойной ущерб: воруют у них деньги и время».
Наверно, тоже не хотела тратить время на изучение комплексов беллетристов.

Жить в дурном английском климате леди Монтегю не хотела, молодец, а потому жила в Италии. Там тепло.

Правда, в 73 года вернулась в Британию, умирать.Но даже перед смертью успела соврать, что 11 лет не смотрела в зеркало ( О, женщины!, кокетки до последнего вздоха)

«Человек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ничем не будет доволен»











Леди Мэри Монтегю , Жан-Батист ван Мур

А эта картина про что, я не знаю.
An Incident In tHe Life Of lady Mary Wortley Montague . Случай из жизни Мэри Монтегю




Liotard Lady Montagu
Tags: женщина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments