Картина после реставрации

Ром
Факультет искусствоведения и культорологии УрФУ представил историческую справку. В 1927 году народный комиссар внутренних дел РСФСР Александр Белобородов решил отразить средствами живописи одно из главных событий своей жизни. Именно он в 1918 году принимал в Свердловске, будучи председателем президиума Уральского областного Совета, семью Романовых и позже подписал решение об их расстреле. Его поддержали партийные руководители, ректора вузов (среди них – Филипп Голощекин, Борис Дидковский), которые визировали в свое время историческую расписку: «Я, нижеподписавшийся, получил... бывшего царя Николая Романова <…> бывшую царицу Александру Федоровну <…> бывшую великую княгиню Марию Николаевну для содержания под стражей...»

При создании картины художник консультировался с прямыми свидетелями встречи Романовых в Свердловске. Они подробно описывали, какой был паровоз, на котором прибыла на Урал императорская семья, во что они были одеты, отмечали малейшие детали. Полотно в итоге получилось внушительных размеров – 3,30 метра в длину и 2.15 метра в высоту.
Одним из замыслов художника было столкновение двух эпох – старой царской России и новых порядков. Всего на картине 17 фигур. Справа изображена царская семья не в полном составе и два комиссара из сопровождения. Слева – принимающая группа комиссаров Уралсовета: председатель Александр Белобородов, слева от него спиной вполоборота – Голощекин, сзади него заместитель Дидковский и еще первый комендант дома Ипатьева Авдеев. На заднем плане виден литерный поезд Яковлева с вагонами и охранники. Слева – небольшое станционное здание, так как передача Романовых происходила на станции «Екатеринбург-3 Товарный».
https://newdaynews.ru/ekb/579494.html
Journal information