my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Расовая теория по-шведски. Кем были учителя Гитлера?

В 1977 году после статьи Мацея Зарембы в газете «Dagens Nyheter» внимание общества было привлечено к тому факту что в Швеции с конца 30-х до середины 50-х годов XX века выполнялась большая государственная программа по стерилизации. Правительственная комиссия была создана для проверки фактов и завершила расследование по этому поводу в 2000 году.

Евгенический закон был принят в 1934 году и официально отменён в 1976 году. В отчёте комиссии указывалось, что за время действия программы 21 тыс. человек были принудительно стерилизованы, 6 тыс. человек были принуждены к «добровольной» стерилизации и о примерно 4 тыс. случаев нельзя точно выяснить, была ли стерилизация добровольной или насильственной. Впоследствии 1 600 человек, подвергшиеся принудительной стерилизации, получили компенсации от правительства.

Программа была предназначена в первую очередь для избавления общества от наследственных болезней и психических отклонений, а кроме того, для пресечения потомства от лиц смешанной расовой принадлежности. В 1922 году в Уппсале был основан Государственный институт расовой биологии. С 1927 года парламент страны разрабатывал пакет законов о стерилизации. В 1932 году закон был готов и принят в 1934 году. Он включал в себя нормы о стерилизации людей по социально-профилактических причинам и даже без согласия самого человека. Следующий закон, принятый в 1941 году, отменял минимальный возраст стерилизации. С 1950 года число операций постепенно снижается. В 1960—1970 годах преобладают операции по медицинским показаниям и с добровольного согласия пациента.

Общество «Шведская расовая гигиена» основано в 1909 году и в 1934 году работы супругов Алвы и Гуннара Мюрдаль внесли очень значительный вклад в развитие евгенических тенденции в практической политике Швеции. Они предложили для развития общества всеобщего благосостояния блокировать передачу генетической информации от тех людей, которые являлись обузой для общества, душевнобольных и лиц с наследственными заболеваниями. Поэтому ученые предложили «корректирующие социальные реформы» в виде стерилизации, которые должны были предотвратить распространение их генетического материала.

И дебилы, которые спорят о ней





Tags: нацизм
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments