my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
На Большую Мурту, точнее, на блог служащего там священника, я наткнулась случайно. Мурта, хоть и Большая - село в тайге. Батюшка там замечательный. А знаменита Большая Мурта тем, что там отбывал ссылку архиепископ, великий хирург святой Лука Войно-Ясенецкий.

Читая книгу "Зорге. Неудобный" я снова наткнулась на знакомое название. Оказывается, в Большой Мурте умерла и похоронена ( могила утрачена) Екатерина Максимова, русская жена Рихарда Зорге И по одной из версий, её смерть непосредственно связана с св. Лукой.

Дело в том, что, оперируя, Войно-Ясенецкий применял только одно обеззараживающее средство: сулему. После отъезда святителя порядки, заведенные им, остались еще надолго.

И вот Екатерина Максимова в сопровождении чекиста ( она была ссыльной) поехала в Красноярск за сулемой. Банка разбилась в дороге, Максимова надышалась, отравилась и умерла.

Это одна из версий её смерти, есть и другие, правда где-то в архивах Лубянки, если она , вообще, может быть найдена.



Интересно, что в письме из Мурты к своей подруге Екатерина пишет, что у Ики ( Рихарда) всё хорошо, и выплаты за него она будет получать по-прежнему
Tags: Большая Мурта, спецслужбы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments