?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время Кавказских войн XIX века к горцам перебегали российские солдаты, впрочем, не только солдаты, но и офицеры. Больше всего бежало поляков-штрафников, сосланных на Кавказ после польского восстания и страстно желающих мстить России. Не больно добра была к ним судьба: предшественники Шамиля большую часть поляков-перебежчиков продали. Да и русских изменников, отказавшихся принять ислам, казнили без жалости.

Шамиль же оказался гораздо умнее. Он привечал перебежчиков. Их больше не принуждали менять веру, хотя принявшие ислам и женившиеся на местных женщинах считались совершенно "своими". Среди солдат ходили слухи, что предок первого имама Чечни и Дагестана как раз был русским дезертиром, бежавшим из императорской армии во время одного из кавказских походов XVIII столетия. В 1840 году он писал своим наместникам — «наибам»: «Известно, что бежавшие к нам от русских верны нам и заслуживают доверия... Перейдя к правоверным, они очищаются. Давайте им все, что нужно для жизни и нормального существования». Имам велел каждого перебежчика доставлять к нему, лично допрашивая и определяя их дальнейшую судьбу. Артиллеристов, кузнецов и специалистов других редких в горах профессий он оставлял при себе.

Положение имама Шамиля было сложным. С одной стороны, кровники жаждали мести, с другой - конкуренты из других тейпов были не против занять его место. Имам мало, кому мог доверять. А русским мог, поэтому его личная охрана состояла только из русских. Более того, староверам, которые приходили к Шамилю, было разрешено построить настоящую деревню с моленным домом. Ее основал 30-летний терский казак-старовер Тимофей Янхотов, в ноябре 1849 года бежавший в горы с несколькими казаками. Янхотов был грамотным, сведущим в старообрядческом богословии и, подобно многим терцам, хорошо знал чеченский язык. Вокруг росли березки, радовали глаз русские избы, повсюду слышалась русская речь.. В горы бежали целыми семьями. Как позднее рассказывал один из обитателей скита военным следователям: «Начали молиться в тиши и безмолвии горной пустыни, вдали от людей и царства Антихриста, вычисляя время его пришествия». Правда, финал этой идиллии печален: после пленения Шамиля деревню разорили, а жителей, отказавшихся принять ислам, убили.

Русские перебежчики создали для имама сильную артиллерию и сами расстреливали из пушек своих соотечественников, в частности, при штурме Гимры



Участник кавказской войны генерал-лейтенант Василий Потто (из русских немцев) описал один очень колоритный эпизод, произошедший в августе 1824 года во время похода русского отряда против кабардинцев за реку Уруп: «Во время перестрелки среди черкесов заметили беглого русского солдата. Правая рука у него была оторвана по локоть, но он проворно управлялся левой и при помощи подсошек стрелял с замечательной меткостью. Заряжая винтовку, он хладнокровно и как бы дразня солдат, распевал русскую песню: «Разлюбились, разголубились добры молодцы». Точно заколдованный стоял он на высокой скале, осыпаемый пулями, и только когда некоторые из них ложились уже очень близко, он громко кричал: «Жидко брызжешь — не попадешь!» и, припадая к подсошкам, посылал выстрел за выстрелом. Дезертир очень злил солдат...»

За два дня боев русские разгромили кабардинцев, взяли много пленных, но так и не смогли найти безрукого дезертира-снайпера, никто из черкесов его не выдал.

Когда Шамиль весной 1845 года приказал расстрелять картечью в Дарго 37 пленных офицеров и солдат, у орудий стояли русские дезертиры.

В том же Тенгинском полку в 1844 году задержали двух солдат, пытавшихся уйти к горцам с пудом пороха на тысячу патронов. Следствие выявило даже факт существования твердой таксы, по которой порох и боеприпасы со складов полка продавались горцам, — рубль серебром за 60 патронов. И это тот самый героиченский полк , в котором служили Лермонтов, секундант Пушкина Данзас. Служил в полку рядовым, например, разжалованный из кавалергардов за участие в мятеже польский князь Роман Сангушко — потомок монархов Великого княжества Литовского в Тенгинском полку. Это князь был, как и Лермонтов, "разведчиком", т.е. спецназовцем и совершал вместе с поэтом отчаянные рейды

Тут не будет лишним сказать о настоящих русских в России. В то время начальником левого фланга кавказской линии был поляк генерал-лейтенант , а остзейскией немец генерал Граббе был одним из храбрейших военачальников Кавказкой войны, да и до того бесстрашно сражался за Россию. Показали себя отважными командирами командовавший казачьим полком барон Розен (немец) и генерал князь Эристов (грузин) . Как сказал однажды император Николай I: " такие они, мои русские"

Несколько русских дезертиров особенно отличились в армии Шамиля, наряду с «мюридами» из горских народов. Так прапорщик Тифлисского егерского полка Залетов и солдат Беглов помогли чеченцам взять укрепления Цатаных, Ахалчи и Гоцатль.

Осенью 1850 года к Шамилю бежал драгун Нижегородского полка Родимцев. Приняв ислам, он поселился в ауле Дылым, женился на горянке и за участие в боях в личной охране Шамиля был награжден серебряным орденом. Имам, создавая свое государство по русскому примеру, учредил несколько орденов и медалей — это были многоугольные серебряные звезды с изображением полумесяца и надписями из Корана, носившиеся на кожаной нашивке у левого плеча.

Такими же орденами, но пятью годами ранее, были награждены перебежавшие к чеченцам терские казаки Зот Черин и Филат Алешечкин, отличившиеся в походе войск Шамиля на аул Чеберлой в нынешнем Шалинском районе Чечни, — имаму приходилось воевать со своими соплеменниками не меньше, чем с русской армией.

Уже после окончания Кавказской войны, в конце XIX столетия местные историки-краеведы записали у гребенских казаков песню русских дезертиров:

Разудалый сиротина
Вздумал в горы убежать.
Там скорей придет кончина
А чего же боле ждать?

Лишь вот только проберуся
Через Терек и леса,
Пред Аллахом поклянуся
И взгляну на небеса,

Прийму веру их в Пророка,
Их догматам научусь,
А потом по воле рока
Воровать с ними пущусь.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
maxnechitaylov
May. 18th, 2019 09:43 am (UTC)
Несколько идеалистично :) Например, драгун Родимцев действительно бежал к горцам, получил орден от Шамиля (но не был в его гвардии) и участвовал в набегах, но никак с Шамилем не был связан, и в итоге его зарезали сами же горцы за деньги и привезли голову беглеца российскому командованию. Собственно, нормальная судьба для перебежчика. Урядник Малахов бежал к одному из приверженцев Шамиля - когда его подчиненные вскоре сдались России, они привезли с собой и голову Малахова. Взятый в плен при штурме Гуниба артиллерист был избит прикладами и брошен в костер. Часть пленных артиллеристов Шамиля в 1846 Воронцов планировал расстрелять.
Да и сами горцы - "на нас здесь смотрят как на собак", и даже Шамиль рассматривал дезертиров как всего лишь инструменты - полезные, но легко заменяемые и используемые для всех черных работ.
mysea
May. 18th, 2019 09:52 am (UTC)
Да, я знаю про Родимцева. И продавали перебежчиков власти .

Предатель - он всегда предатель. Странно ожидать другого отношения от горцев
maxnechitaylov
May. 18th, 2019 09:54 am (UTC)
Справедливости ради - лишь малая часть дезертиров шла на службу к дикарям, и еще меньше соглашались воевать с оружием на их стороне. Многие беглецы вообще, побегав и не угодив к горцам, возвращались обратно :)
mysea
May. 18th, 2019 10:01 am (UTC)
Мечта о свободе - одно, а своих убивать - совсем другое. Не каждого можно повязать кровью. Зачастую солдаты-дезертиры отказывались идти в бой против своих полков, даже если спокойно убивали русских солдат из других полков
maxnechitaylov
May. 18th, 2019 10:03 am (UTC)
Нет, такого не бывало, ни в имамате, ни у персов.
hunnybunny_999
May. 18th, 2019 10:42 am (UTC)
Если бы все рабы перешли на сторону Шамиля, то и это гнилое самодержавие свергли бы. Как можно было сражаться за эту мерзость?
viktor_solntzev
May. 18th, 2019 11:38 am (UTC)
Пошла нахуй, еврейская свинья.
aspirin_for_all
May. 18th, 2019 01:07 pm (UTC)
Как вы тупо набрасываете.
ivvvv
May. 18th, 2019 03:40 pm (UTC)
Дурачёк ты тупой
mysea
May. 18th, 2019 05:11 pm (UTC)
Как-то особенно никому не хотелось жить под властью чеченцев
hunnybunny_999
May. 18th, 2019 10:12 pm (UTC)
Да, вот да... Вся проблема в том, что рабам надо всегда жить под кем то, либо под барами, либо под чеченами :(

Кст. если рядом нет не тех, не других они живут под бабами украдкой наливая в своём сортире из шкалика спрятанного в унитазный бачок :D

Присмыкающиеся же. Но не рептилоиды :D

Edited at 2019-05-18 10:17 pm (UTC)
mysea
May. 19th, 2019 09:14 am (UTC)
Зайчик, забавный наброс , но какой-то очень глупый. Англичанами до сих пор правят немцы Виндзоры, и ничего так, бритты-рабы не жужжат. :)
hunnybunny_999
May. 19th, 2019 10:45 am (UTC)
Ну и чего хорошего-то? Я вообще заметил, что духовноскрепная хорошо перенимает со всего мира только плохое. Особый путь, конечно, понимаю...

Если уж пошло, то подданый UK при всём этом г... имеет много плюшек. На пример не обязан никогда на территории королевства иметь при себе паспорт. Или может поехать без визы куда угодно. Или доказывать перед медкомиссиями, что он не наркоман чтоб, к примеру, получить права на вождение. И никто никого не давит. Давят у вас по 30.000 чел в год.
А потому, что ментовня поганая в UK правами не торгует и если обдолбленый шотландец снесёт автобусную остановку никто ему не скажет, что M'crafik неуиновен. А посадят нахер. Слабо перенять?

:D
mysea
May. 19th, 2019 03:28 pm (UTC)
Вы давно были в Англии? Паспорт я не ношу, ни разу не спрашивали. Поехать им можно, конечно, но с деньгами сейчас стало туго. . Ой, вас почитать, так в Англии богатые равны в правах с бедными...забавно.
m_a_x_im
May. 18th, 2019 07:38 pm (UTC)
Вам повезло, что здесь нет, например, Пушкина. Долго бы вы не прожили.
hunnybunny_999
May. 18th, 2019 10:14 pm (UTC)
Здесь вы, к примеру есть! Давайте стрЕльните со своего уютного дивана пистолем прям в интернет :)
m_a_x_im
May. 18th, 2019 10:19 pm (UTC)
Я не охотник, чтобы кроликов отстреливать.

Edited at 2019-05-18 10:20 pm (UTC)
hunnybunny_999
May. 18th, 2019 10:20 pm (UTC)
А чего на Пушкина стрелки переводить? Крайний чтоль? Да, он вас первого бы за это стрельнул.
m_a_x_im
May. 18th, 2019 10:22 pm (UTC)
За что? За то, что я не усомнился в его благородстве, приведя в пример?

Edited at 2019-05-18 10:29 pm (UTC)
aspirin_for_all
May. 18th, 2019 01:06 pm (UTC)
Сразу возникают нехорошие аналогии с афганской войной.
mysea
May. 18th, 2019 05:11 pm (UTC)
Во всех войнах есть предатели и дерертиры
hunnybunny_999
May. 18th, 2019 10:19 pm (UTC)
Самое главное предательство служить оккупантам ведя в их интересах захватнические войны в то время, как собственная страна в общем уже не собственная и лежит в дерьме :(
m_a_x_im
May. 18th, 2019 10:32 pm (UTC)
Это вы о стране своего местонахождения говорите? Ну, что-ж -вам виднее.
aspirin_for_all
May. 18th, 2019 10:44 pm (UTC)
Укер иди скушай печеньку.
aspirin_for_all
May. 18th, 2019 10:44 pm (UTC)
Само собой.
Но я подумал о том что многие парни не хотят возвращаться из афгана на Родину до сих пор. Наводит на подозрение чем они там занимались.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com