my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

"Икея": история скупердяя

История почти сказочная

Когда создатель "Икея" Ингвар Кампрад бьл еще ребенком, он проявлял незаурядные таланты к спекуляциии.. " «В области бизнеса, думаю, я несколько отличался от других, потому что начал проявлять деловую активность очень рано. Моятетя помогла мне купить первую сотню коробков со спичками на так называемой распродаже «88 эре» в Стокгольме. Вся упаковка стоила 88 эре, и тетя даже не взяла с меня плату за почтовую пересылку. После этого я продал спички по цене два-три эре за коробок, а некоторые даже по 5 эре. Я до сих пор помню то приятное ощущение, которое испытал, получив свою первую прибыль. В то время мне было не больше пяти лет.»


Ингвар в детстве.

Едва Ингвару исполнилось 17 лет, за успешную учебу отец поощрил его деньгами, которые Ингвар вложил в организацию собственного бизнеса. Название ИКЕА образовано из инициалов его основателя (И.К.), а также первых букв названий Ельмтарюд (Е) и Агуннарюд (А), фермы и деревни, где он вырос. Сначала ИКЕА продавала ручки, кошельки, рамки для картин, настольные дорожки, часы, бижутерию и нейлоновые чулки, стараясь удовлетворять спрос на товары по низким ценам.



Бизнес Ингвара Кампрада перерос его возможности лично развозить товары покупателям, поэтому он начал давать рекламу в местных газетах и организовал импровизированную службу почтовой рассылки покупок. В качестве первого транспортного средства для доставки товаров до ближайшей железнодорожной станции он использовал фургон, который развозил местным жителям молоко.

В 1948 году В ассортименте ИКЕА появилась мебель



Мебель производилась местными предприятиями, расположенными в лесах недалеко от дома Ингвара Кампрада. Реакция покупателей на новые товары оказалась положительной, и ассортимент постоянно расширялся.

А в 1953 году открылся выставочный зал по продаже мебели в Эльмхульте, Швеция
Этот момент в развитии концепции ИКЕА очень важен: впервые покупатели получили возможность увидеть и потрогать товары домашнего обихода ИКЕА, прежде чем делать заказ. Выставка мебели появилась в результате ценовой войны между ИКЕА и ее основным конкурентом. Обе компании постоянно снижали цены, поэтому качество товаров оказалось под угрозой. Открыв выставочный зал, ИКЕА начала демонстрировать функциональность и высокое качество своих низкоценовых предложений. Это нововведение оказалось чрезвычайно успешным: люди сделали разумный выбор в пользу лучшего качества за те же деньги.

1957 год. Появилась мебель, которую можно перевозить в плоских упаковках и собирать самостоятельно
По иронии судьбы решение ИКЕА разработать собственный дизайн мебели родилось в результате давления конкурирующих компаний на поставщиков, вынуждавшее их бойкотировать ИКЕА. Затем родилась идея создания плоских упаковок: когда один из первых сотрудников ИКЕА отвинтил ножки у стола, чтобы он поместился в машину и не сломался во время перевозки. Это открытие легло и в основу принципа самостоятельной сборки мебели покупателем, что вскоре стало частью концепции ИКЕА.



И наконец, в 1958 году открылся первый магазин ИКЕА в Швеции



О феноменальной скупости и умении экономить Ингвара Кампарда ходят легенды (впрочем среди миллиардеров он не один такой, расточительностью не отличаются и такие богачи как Амансио Ортега, Уоррен Баффет и многие другие). В командировках Кампрад живет в трехзвездочных отелях, за завтраком (особенно когда тот входит в стоимость проживания) наедается «до отвала», чтобы хватило до конца дня, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер ходит в дешевые ресторанчики и даже якобы покупает гамбургеры. Посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, где, как объясняет друзьям, «можно узнать вкусы народа».

При поездках на поезде Кампрад покупает билеты только во второй класс, сам носит багаж, приобретает на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считает путешествие на велосипеде по Швеции



В 1994 году из писем шведского фашистского активиста Пера Эндала стало известно, что легендарный основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии и даже после выхода из нее продолжал дал общение


Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments