my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Пленение генерала Гельмута Вейдлинга

С 10 апреля 1945 года стал командиром 56-го танкового корпуса. 23 апреля Гитлер на основании ложного доноса отдал приказ о его расстреле. Узнав об этом, Вейдлинг прибыл в ставку и добился аудиенции с Гитлером, после которой приказ о расстреле генерала был отменён, а сам он был назначен командующим обороной Берлина вместо только назначенного подполковника Эриха Беренфенгера. После этого, по словам очевидцев, Вейдлинг произнес свою знаменитую фразу: «Я бы предпочел, чтоб меня расстреляли». Пытался организовать оборону города, ведя бои за каждый дом.

После самоубийства Гитлера Вейдлинг отдает приказ подчинённым ему войскам:
30 апреля 1945 г. фюрер покончил с собой, оставив на произвол судьбы всех, кто присягал ему на верность. Согласно последнему приказу фюрера, вы, немецкие солдаты, должны быть готовы продолжать бои вокруг Берлина, несмотря на то, что ваши боеприпасы на исходе, и в сложившемся положении дальнейшее сопротивление бессмысленно. Я приказываю немедленно прекратить всякое сопротивление. Каждый час сражения продлевает ужасающие страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. По взаимному соглашению с высшим командованием советских войск я призываю вас немедленно прекратить боевые действия. Вейдлинг, бывший командующий берлинским оборонительным районом.

2 мая 1945 года он подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.



Вейдлинг содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах в Москве, а затем во Владимирской тюрьме. 27 февраля 1952 года военным трибуналом войск МВД Московского округа приговорён к 25 годам заключения по обвинению в военных преступлениях, в том числе в том, что в марте 1944 года он отдал приказ войскам 41-го корпуса, которыми он командовал, насильно, под страхом расстрела, согнать в лагерь под Озаричами всех больных сыпным тифом и приезжающих из других областей советских граждан, большинство из которых погибло, а некоторые были расстреляны.

Гельмут Вейдлинг скончался 17 ноября 1955 года от сердечной недостаточности во Владимирском централе. Похоронен в безымянной могиле на тюремном кладбище





Tags: 1945, Великая Отечественная война, победа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments