?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мрачные прогнозы роста преступности в Москве начали сбываться, признала прокуратура
Как и прогнозировали эксперты, в связи с экономическим кризисом в столице фиксируется рост числа преступлений по сравнению с прошлыми годами. Ожидается учащение случаев корыстной преступности. Прошлогодние показатели численности преступлений, совершенных мигрантами, велики, хотя всплеска таких преступлений в нынешних условиях пока нет. Но в перспективе предпосылок для роста преступности будет все больше: 16 марта экс-министр труда Оксана Дмитриева сообщила, что в ближайшие месяцы работу потеряют более трети россиян. Часть из них, потеряв средства к существованию, пополнят ряды преступных элементов. Страна столкнется с увеличением числа "новых маргиналов".
Неутешительные данные статистики привел в интервью изданию "Газета GZT.ru" глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет.

"Действительно, по некоторым категориям преступлений ситуация в городе остается сложной. На общем фоне снижения преступности в январе количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления", - сказал он.

- Криминогенную ситуацию осложняют приезжие безработные и освободившиеся зэки
- СКП не исключает роста преступности со стороны мигрантов
- Эксперты прогнозируют рост корыстной преступности

При этом Багмет отметил, что в прошлом году "впервые с 1992 года в Москве зарегистрировано менее 1 тысячи убийств, а раскрываемость составила почти 80%". По его словам, каждые 8 из 10 преступлений были раскрыты. "Это говорит и о проводимой серьезной профилактике преступности, и о высоком уровне работы следствия", - считает глава следственного управления СКП РФ по Москве.

В начале марта резкий рост преступности отметили в Подмосковье. В некоторых районах уровень уличного криминала увеличился более чем в два раза - до 122%.

Напомним, 6 февраля президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, заявил, что двукратное сокращение рынка труда в России может привести не только к увеличению незаконной трудовой миграции, но и к ухудшению криминогенной обстановки.

Глава государства потребовал от органов МВД держать на постоянном контроле эти вопросы. Президент отметил, что уровень раскрываемости преступлений в России недостаточен, в 2008 году не были установлены виновные в совершении более 1,5 млн преступлений.

Криминогенную ситуацию осложняют приезжие безработные и освободившиеся зэки

Увеличение количества громких убийств в столице в последнее время связано с целым комплексом причин, завил Багмет газете. Одной из них является тот факт, что из мест лишения свободы освобождаются лица, осужденные в 90-х годах.

"Одна из причин уже неоднократно озвучивалась - это выход на свободу тех, кого приговорили к длительным срокам в середине и конце 90-х годов. В Москве концентрируются значительные материальные ресурсы, что и притягивает большое количество приезжих, в том числе и тех, кто освободился из колоний и продолжает заниматься тем, что умеет", - отметил глава следственного управления.

Сославшись на данные зонально-информационного центра ГУВД Москвы, Багмет сообщил, что в 2008 году "около 70% приезжих, совершивших преступления в столице, не были связаны с московскими работодателями, а искали работу самостоятельно".

Отметим, что по данным ФСКН, в России в настоящее время проживают около 16 млн гастарбайтеров. Это примерно в два раза больше, чем официально зарегистрированы.

По статистике МВД, только за 2008 год общее количество преступлений, совершенных иностранцами, выросло на 29%. При этом эксперты с тревогой констатируют, что преступления становятся более дерзкими и тяжкими.

СКП не исключает роста преступности со стороны мигрантов

По словам Анатолия Багмета, "прошлый год характеризовался совершением приезжими 70% изнасилований и 40% умышленных убийств". Он не исключил роста преступлений среди приезжих в условиях финансового кризиса.

В то же время Багмет отметил, что следственные органы принимают максимальные меры к тому, чтобы этого избежать. "Помимо непосредственно раскрытия преступлений следователи, например, используют такую предоставленную им законом возможность, как внесение представлений по уголовным делам в различные органы и учреждения", - сказал он, приведя пример, связанный с делом об убийстве школьницы Анны Бешновой. Багмет отметил: "Мы считаем, что должностные лица ДЭЗа, принявшие на работу нелегального мигранта, убившего девочку, должны понести ответственность".

"На сегодняшний день всплеска преступности со стороны мигрантов нет", - отметил глава следственного управления.

Эксперты прогнозируют рост корыстной преступности

В связи с финансовым кризисом, можно "прогнозировать рост корыстной преступности", сказал Багмет.

"В прошлом году, по данным ГУВД, в Москве было зафиксировано 130 случаев нападения на людей, имевших при себе значительные денежные суммы, не считая более чем 100 тысяч краж, грабежей и разбоев", - сказал представитель прокуратуры.

"Что касается нападений на инкассаторов, сопряженных с убийствами, то их в 2008 году было на три больше, чем в 2007 году. Однако о неминуемом росте корыстной преступности говорить, думаю, преждевременно", - отметил Багмет.

Маргиналов будет все больше

Само понятие "маргинал" появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям, и эти условия повторяются во время нынешнего кризиса.

"Маргинализация "часто приводит к массовому понижению социального статуса. Однако маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны). А может привести к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве", указывает Wiki.

Маргинальность (позднелат. marginalis - находящийся на краю) - социологическое понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Так, расцвет этнического предпринимательства объясняется именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов (через наследование, государственную и военную службу и т.п.) затруднены и которые в развитии предпринимательства (в том числе криминального характера) находят для себя эффективные каналы вертикальной мобильности.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nazdarru
Mar. 17th, 2009 10:48 am (UTC)
лучший подарок другу - бейсбольная палка и мачете :)
mysea
Mar. 17th, 2009 02:51 pm (UTC)
И пистолет:(
zina_korzina
Mar. 17th, 2009 07:00 pm (UTC)
СКП не исключает роста преступности со стороны мигран
Вот это правда.
---
Офф.
Кстати, Замглавред выложил в сообществе интересный ролик. Я так рада, что он вернулся.
mysea
Mar. 17th, 2009 07:16 pm (UTC)
Re: СКП не исключает роста преступности со стороны мигр
Я тоже рада. Будем ждать второго покинувшего:)Редшон навыкладывал кучу всего.
zina_korzina
Mar. 17th, 2009 07:31 pm (UTC)
Re: СКП не исключает роста преступности со стороны мигр
Да. Кстати, я написала Н.З-ву. Он сказал, что наш флуд его никак не оскорблял. Всё дело в Р.
mysea
Mar. 17th, 2009 07:48 pm (UTC)
Re: СКП не исключает роста преступности со стороны мигр
Личное что-то? Я, собственно, так и поняла, уж больно он резко сделал нам выговор и ушел. Вернется или " в конце останется только один"?
zina_korzina
Mar. 17th, 2009 07:53 pm (UTC)
Re: СКП не исключает роста преступности со стороны мигр
Я очень хочу, чтобы он вернулся.
---
Кстати, как я и предполагала, у меня дома всё обошлось. Посмотрели "Зелёную карету" с кривой усмешкой.
mysea
Mar. 17th, 2009 08:04 pm (UTC)
Re: СКП не исключает роста преступности со стороны мигр
Попробуем все-таки заманить.
Я рада, что всё обошлось. Впредь надо вести себя в сообществе весьма прилично. Болтать лучше у меня:)
(Deleted comment)
mysea
Mar. 18th, 2009 09:07 am (UTC)
И ведь дадут. Когда имеешь под собой Москву, можно торговаться с кем угодно.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com