my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Храм в Уборах

Всё ездим по окрестностям дачи. Роскошная, необыкновенная, столичная церковь в Подмосковье.



Церковь эта находится в селе Уборы на границе Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

с. Уборы, известное еще с 1504 г. как вотчина бояр Овциных, под названием «Луг Изборск». С 1610 г. Уборы принадлежали Шереметевым, затем село переходило к другим владельцам, но с 1883 г. вплоть до революции их хозяевами вновь стали Шереметевы. От бывшей усадьбы в Уборах сохранилась только Спасская церковь, и остатки парка с прудами.

Построена по заказу боярина Шереметева крепостным архитектором Я.Г. Бухвостовым в стиле "нарышкинское барокко". Архитектор Бухвостов был крепостным окольничьего Татищева.

Храм строился медленнее, чем хотелось заказчику. Шереметев даже жалобу на Бухвостова подавал. Мол, нехороший человек этот Бухвостов, деньги взял, а все сроки срывает, учинил долгострой и каку-то растрату. Всё-таки, архитектор не успел в срок сдать заказ, и по воле заказчика (П. В. Шереметева) был схвачен, посажен за решетку и был «бит нещадно кнутом». Однако граф беспокоился о судьбе своей постройки и освободил крепостного зодчего. Сам заказчик не дожил до окончания строительства церкви всего несколько недель. Он скончался в 1697 г. Бит кнутом...крепостной... в то же время, Бухвостов в то время был сверхпопулярным архитектором, его просто заваливали заказами.



Храм сильно пострадал дважды: в 1812 году был разорён французами, а в конце 1930-х годов большевиками.

Церковь была закрыта, многоярусный старинный иконостас порублен на куски и сожжён, колокола сняты и уничтожены.
Восстановление храма началось только в 1995 году.

Спасская церковь считается одним из лучших образцов московского барокко. Она близка по своей архитектуре к храму в Филях. Фасады ее богато украшены белокаменными резными наличниками и витыми колоннами с капителями. Церковь состоит из трех ярусов, нарядность храму придает сочетание белых резных украшений с красным кирпичом, из которого она сложена. Удачно также выбрано место постройки — она удивительно красиво вписана в окружающий ландшафт, особенно величественной и парадной кажется со стороны Москвы-реки.



















А главное украшение, конечно, котики!







Tags: церковь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments