my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Сталин в тренде

Впрочем, это, скорее, не тренд, а результат развития постсоветской России. Люди смотрят вокруг и видят зажравшихся, наглых, ворующих уже миллиардами чиновников, депутатов и их клиентеллу. Чувствуют, что страна подвешена в истории, непонятно, куда она идет и зачем существует. Неужели только для того, чтобы воровать и жрать? Никто не пытается сформулировать хоть какую-то цель человека в нашем государстве. Кажется, она в том, чтобы платить , платить и платить, работать и дружно ходить в толпе на московских ( или других) унылых фестивалях.

А потом люди смотрят на таблички "Последнего адреса" и видят, что Сталин вычищал таких же чиновников, живших в шикарных домах, и евреев. Нет таблички "Последний адрес" на разрушенном бараке, из которого увели рабочего Ивана Смирнова: он никому из мемориальцев неинтересен, да и барака того уже нет.

После каждой истерики нынешних борцов со сталинизмом популярность Сталина неизбежно растет. Уж очень те борцы мерзки и плохо образованны.

Лично я не сталинистка и жить в эпоху Сталина не хотела бы. Но судить Сталина можно, только понимая и оценивая мир, в котором он действовал. И меня всегда забавляет, как мемориальцы начинают отсчет репрессий с 1930-х, изящно обходя неудобную правду: до 30-репрессии были еще более страшными, но палачами были те, кто стал жертвой 1930-х.

Tags: Сталин
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments