my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Омерзительный неравный брак Карла Брюллова

Конечно, Брюллова представлять не надо, он один из любимейших в России художников. Сияющие красавицы на его картинах смотрят на нас через века. Но сам Брюллов был , увы, старым, похотливым козлом. Стариком Козлодоевым, в сущности.

Павел Петрович Соколов писал о своём дяде:
«В один прекрасный день он [Карл Брюллов] сам является к нам своей маленькой персоной и привозит невесту. Это, была девушка замечательной красоты, дочь ревельского бургомистра Тимма, брат которой вскоре сделался известностью, как очень хороший рисовальщик и издатель «Художественного Листка» в 1854 и 1855 г.г.

При виде этой очаровательной девушки меня охватило чувство жалости к ней. Она, свеженькая, 18-летняя, как махровый цветок, дышащая жизнью и здоровьем, рядом с обрюзгшим и опухшим от пьянства и разврата [Брюлловым] представляла грустное зрелище. Увлекшись его славой и принуждаемая родителями на «выгодную партию», она находилась в счастливом неведении и принимала за любовь его сладострастные порывы. У нас во время этого визита он вёл себя, как старый пьяный сатир.
-Посмотри, сестра,- говорил он, представляя девушку моей матери и при этом отвратительно улыбаясь: - что, это за прелесть! Совершенный идеальчик. Только этот идеальчик надо поскорее под одеяльчик. – Затем отходил на несколько шагов и громко обращался к невесте: - Ну, Лотти ! – и та с разбега бросалась к нему на шею. <. . . >

Немного больше года промучилась оно с ним и уехала к отцу – не выдержала. После первого медового месяца. Когда у несчастной девушки раскрылись глаза, дядюшка начал ревновать её безусловно ко всем окружавшим, даже приревновал её к Императору Николаю Павловичу, обратившему благосклонное внимание при посещении Академии на его жену, стоявшую в окне. В одно утро, когда молодая женщина стояла у окна квартиры Брюллова, окна которой выходили на набережную, на вороном коне в санях подъезжает к Академии Государь. Увидя его, она невольно вскрикнула:
- Ах, Государь! - Карл Павлович подскочил к ней и со словами: - А, узнала ! вырвал у неё из уха серьгу. Вот, до чего доходил в своём безумии этот боготворимый публикой гений!»



Родилась она в семье семье рижского бургомистра Фридриха Вильгельма Тимма
В семье уже было трое детей, кроме старшей дочери от первого брака появились сыновья Теодор и Вильгельм. И вот летом 1821 года новое счастье: у Фридриха и Эмилии рождаются близнецы, имена им выбрали в честь матушки: Эмиль и Эмилия.

Особенное внимание привлекала к себе красавица Эмилия. Нежные черты её лица, стройная фигура, загадочные карие глаза, роскошные чёрные волосы пленили не одного молодого человека.В возрасте 16 лет Эмилия, которая была талантливой пианисткой, дала свой первый урок, её учеником стал маленький Антоша Рубинштейн, будущий русский композитор, пианист и дирижёр.

Говорят,что Брюллов заметил Эмилию в театре. По слухам, он был так очарован девушкой, что влюбился до безумия. Их знакомство, однако, произошло не сразу, но образ Эмилии Брюллов запечатлел в некоторых своих произведениях тех лет. Например, на алтарной картине для лютеранской церкви Св. Петра и Павла «Распятие» мастер придал Марии Магдалине черты Эмилии Тимм.

В 1838 году он сделал официальное предложение Эмилии и она согласилась. Свадьбу назначили на январь следующего года. Брюллову было тогда 39 лет,девушке 18.

Брат художника Александр Брюллов вспоминал, что в день свадьбы Карл выглядел удрученным. Поэт Тарас Шевченко, присутствовавший на венчании, писал: "Я в жизнь мою не видел, да и не увижу такой красавицы. Но в продолжение обряда Карл Павлович стоял глубоко задумавшись: он ни разу не взглянул на свою прекрасную невесту".

Брак продлился чуть больше месяца. По Петербургу активно поползли нелицеприятные слухи, почему же все так быстро закончилось. Версий было много: и вспыльчивость Карла, и его ссора с тестем, и даже связь Эмилии с другим, после которой художник чуть ли не выгнал супругу из дома в одной ночной сорочке, или то, что перед свадьбой жених посетил бордель, и еще одна версия, к которой чаще всего склонялись современники Брюллова, - якобы незадолго до свадьбы отец Эмилии обесчестил ее, это и стало причиной разрыва.

Tags: искусство
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments