my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Корона императрицы Фарах Пехлеви





Взято с : http://zagadki-istorii.ru/sokrovishe-46.html#ixzz5k8gi6WB0

Шах был настолько увлечён супругой, что решил её сделать почти равной себе. Специально для Фарах в обиход вернули древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с 7-го века. Фарах, таким образом, официально стала вторым лицом в государстве. В случае если шах не смог бы выполнять свои обязанности, она до совершеннолетия наследника получила бы всю полноту власти.

Для коронации императрицы понадобилась корона, которую заказали парижскому ювелиру Пьеру Арпелю. Поскольку вывозить шахские драгоценности из Ирана было запрещено, Арпель долгое время курсировал между Парижем и Тегераном, совершив около 20 поездок. Но с заказом он справился блестяще.

Корону из белого золота украсили 36 изумрудов, 34 рубина, 105 жемчужин и почти 1500 бриллиантов, самый крупный из которых весил 90 каратов.

Пышная и величественная коронация состоялась 26 октября 1967 года. Мохаммед Реза надел шахскую корону на себя, а потом возложил венец на голову супруги. В этом акте журналисты обнаружили сходство с коронацией Наполеона и Жозефины. Наполеон кончил плохо, и ту же участь предрекали иранскому монарху. К сожалению, через 12 лет в Иране случилась Исламская революция, и семье Пехлеви пришлось бежать из страны.
Tags: драгоценности, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments