my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Свердлов



День рождения Свердлова Якова проходит в сопровождении блогерских проклятий

Чтобы немного отличаться от масс, напишу несколько не ругательных слов. Просто чтобы спокойно сказать о человеке, сыгравшем свою роль в нашей истории.

Свердлов был, что называется, профессиональным революционером, а это значит, тюрьмы, ссылки и подполье. Несмотря на хликое телосложение, говорил он сочным, раскатистым басом. И опять же, несмотря на хлипкость, умел в тюремной камере стать главным, построив под себя даже матерых уголовников. Наверно, Яков был полным отморозком прирожденным лидером, а потому, жизнь в ссылке в одном доме со Сталиным ( тоже лидером) привела к тому, что соратники возненавидели друг друга на всю жизнь.

Вообще, если бы Свердлов был жив, думаю, Сталин не стал бы во главе страны. Сталин был отличным администратором и организатором, но Свердлов был в этом все всякого сравнения. Ленин не зря говорил, мол, мы тут наговорили всякого, навыдумывали планов, а вот товарищ Свердлов своим свердловским басом скажет, как сделать всё сказанное реальностью, всё по полочкам разложит и исполнителей найдет. Во время революции именно Свердлов отвечал за распределение партийцев по направлениям и местам, говорил, кто что будет делать конкретно. В общем, лучшего организатора в партии не было. Интересно, что в доме Свердлова хранился "алмазный фонд партии", предназначенный на случай ухода в подполье, а отвечала за эти сокровища Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна, жена Якова. Но есть нюанс: был Свердлов убежденным , яростным троцкистом, как и товарищ Фрунзе. Вот и представьте себе, кто стал бы лидером, не умри товарищи Свердлов и Фрунзе вовремя.То-то же...

Листовка к выборам в Учредительное собрание. Россия. 1917 г.
Tags: революционеры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments