my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Авторки и лютые европейские ценности

...Мы с огромным трудом можем представить себе практический масштаб, который в XX столетии приобрели по ту сторону Атлантики стильные модные теории. Пока европейцы бубнили что-то о "высших" и "низших", американцы засучили рукава и смело принялись за дело.

Когда мы читаем, что в далёком 1860-м дочь ирландки и индуса была признана "мулаткой" и продана в рабство - мы можем это рассматривать как чудовищный курьёз. Но на деле это был не курьёз, а часть безумия, длившегося более столетия. В 1924 году, спустя шесть десятилетий после продажи ирландско-индийской девочки, прогрессивная американская женщина Мэри Морс вышла замуж за выдающегося индийского общественного деятеля и учёного Таракната Даса. Её лишили американского гражданства - "за смешение с низшей расой". В США действовали законы, запрещавшие не только белым вступать в браки с африканцами: им нельзя было жениться также на азиатках, а чернокожим - "смешиваться" как с азиатами, так и с американскими индейцами.

Что касается индейцев - то на секунду представим себе, что мы попали в американские 1960-е. На дворе хиппи, поколение цветов, нет войне, выступают Doors, где-то пиликает Вудсток. А тем временем добрые белые доктора занимаются плановой и последовательной стерилизацией совершенно здоровых индейских женщин, чтоб те не плодили нищету.

Между 1960 и 1970 годами были стерилизованы 25% ВСЕХ индейских женщин в США в возрасте между 18 и 44 годами. Индейское население, до того росшее, стало падать. Легко подсчитать, что добрые доктора со скальпелями, без газовых камер и единого выстрела, устроили "коренным американцам" под звуки рок-н-ролла в популяционном смысле примерно то же самое, что устроила советскому народу нацистская Германия.

Брошюра, созданная Министерством здравоохранения, образования и социального обеспечения (HEW), чтобы призвать индейских женщин к стерилизации.



...Я это всё к чему. Мы вполне обоснованно хихикаем, читая московских редакторок и авторок, истерично воюющих с цисгендерной Россией. Или разглядывая прогрессивное фестивальное кино режиссёрок, описывающее страдания гастарбайтерок в каменных российских джунглях.

Но все эти авторки просто безмозгло, в порядке карго-культуры, пытаются перетащить к нам модные темы, имеющие длинную, страшную и кровавую историю у себя на родине. Там, у них, крестовый поход меньшинств является всего лишь реконкистой - и ее трудно назвать беспочвенной. Они спешат вырвать зубы у старой доброй Америки, которая десятилетиями и веками безжалостно показывала, как она добра и какие у неё большие зубы.

В некотором смысле наши авторки похожи на миссионеров, отучившихся в прогрессивной Ваканде и теперь бродящих между наших берёзок с призывами отказаться от людоедства и перестать носить кольца в носу. Граждане недоумевают, о чём речь - и тем раздражают миссионерок ещё больше.
Мараховский
Tags: Европа, расизм
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments