my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Дети среди чужих вещей

Какая интересная картина. Написана в 1928 году. Дети осваивают вещи, явно принесенные родителями из разграбленной усадьбы. Они невинны. Они привыкнут к этим вещам и будут считать их своими, а мертвые ( или изгнанные в никуда, при хорошем раскладе) хозяева забудутся со временем. Так варвары осваивали сокровища Рима, так крестоносцы хватали грязными руками святыни Византии.



Может быть, девочка вырастет великой пианисткой, а мальчик - инженером или геологом. И никто из них никогда не вспомнит о том, с чего начиналась та новая страна, в которой они живут. Был такой журналист Гиляров-Платонов. Он происходил из семьи священника, жил в глубокой провинции, и он описывает, как они строили новый дом и делали обычную мебель – лавки, на которых сидели во всех крестьянских избах их села. И вот к ним приехал в гости из Москвы его старший брат, тоже священник, служивший в московском храме. И этот московский священник привез в подарок своим младшим братьям и сестрам игрушечную мебель. И они впервые, только в этой игрушечной мебели, увидели стулья и кресла, вероятно, такие же кресла-корытца, какое изображено здесь.

Как-то давно, когда я читала воспоминания одного из создателей общества "Мемориал" Разгона, меня страшно покоробила история о мебели. Как шел Разгон по московской улице и вдруг видит в витрине комиссионного магазина роскошную старинную мебель. "О!- перевернулось сё в душе.- Так это ж наша мебель! Её у нас конфисковали при аресте Бокия". Бог ты мой....Какая "НАША"? Из спецраспределителя НКВД, собранная из разоренных квартир "бывших":репрессированных, убитых, отправленных в ссылки. И ни капли у Разгона стыда, ни капли раскаяни..С тех пор общество "Мемориал" кажется мне страшно фальшивым и омерзительным.Только для своих мемория
Tags: картины, революция, репрессии
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments