my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Элла-скотокрадка или оболганная жертва богачей?



Одна из трех женщин, повешенных на Диком Западе, и единственная, повешенная в шт. Вайоминг. Родилась приблизительно в 1862 г. в канадской провинции Онтарио. Элла была «высокой женщиной с квадратным лицом» около 5 футов 8 и 165 фунтов, с каштановыми волосами, голубыми глазами и ярким акцентом, унаследованным от ее шотландского отца и ирландской матери. В 18 лет Элла вышла замуж за Билла Пикла. Брак оказался неудачным, муж постоянно пил, избивал и оскорблял ее. Получив развод и собрав небогатый скарб, Элла переехала в Денвер, шт. Колорадо, а затем в Вайоминг. Дальнейшая ее судьба полна загадок . После трагической гибели Эллы недоброжелатели использовали все возможности, чтобы исказить факты, и теперь очень сложно разобраться, где правда, а где ложь. По одним сведениям, она работала поварихой в нескольких городах, по другим — занималась проституцией. Обзавелась небольшим ранчо, познакомилась с ранчером Джеймсом Эвериллом. Помимо ранчо, они открыли магазин и салун, где Элла готовила и подавала еду. Она, к тому же, чинила одежду ковбоев. Денег становилось всё больше. Просто сбывалась американская мечта





Историки до сих пор спорят, были они партнерами в бизнесе или мужем и женой, однако в 1884 г. у них родился сын Том. По закону граждане США могли бесплатно подать заявку на 160 акров опрошенной государственной земли, но должны были жить на ней и вносить улучшения в течение следующих пяти лет.
Это и сделала Эллен Уотсон.

Конфликт Джеймса и Эллы со скотоводческими баронами достиг апогея в середине 1889 г. Наиболее вероятной причиной было желание богачей отобрать земли мелких скотоводов.
Большая часть штата Вайоминг в 1880-х годах контролировалась влиятельной Ассоциацией производителей Вайоминга (WSGA), основанной в 1871 году.

В то время, как мелкие землевладельцы жили в «землянках и бревенчатых хижинах, где владельцы ранчо и их семьи ели бобы и бекон», богатые скотоводы - некоторые из них британские пэры - жили, как герои фильма «Даунтон Эбби». Они были совершенно безжалостны ко всякой мелочи, чьи земли хотели забрать себе.

Из Техаса были выписаны 200 безбашенных парней, для которых убить человека было то же самое, что выпить рюмку виски. Начали ребята "мягко": то ухо человеческое к дверям непокорных прибьют, то веревку с петлей на крыльцо подбросят. Владельцев мелких ранчо просто выкидывали с их земель. Губернатор, естественно, полностью поддержал уважаемых господ - обладателей крупных капиталов

Скотоводческий "барон" Альберт Дж. Ботвелл напал на Эвериллов, заявив, что он владеет их землей, а они крадут его скот. Джим и Элла сопротивлялись - писали в «Каспер Дейли Мейл», обличая жадность крупных скотоводов. Они, наверно, не понимали, что опасно бороться .

В июле Джеймс Эверилл и Элла Уотсон был и без суда повешены скотоводческими баронами. Пока родителей вешали, их пятилетнего сына приковали к пню. Уезжая, линчеватели прострелили малышу шею, но он выжил.

Элле было всего 28, а Джиму 38.



После жестокого убийства скотоводы подключили прессу, обвиняя Эверилла и Уотсон в кражах скота и прочих грехах. Естественно, убийцы всегда обвиняют убитых. Любопытно, что прозвище «Скотокрадка Кэт», под которым Элла якобы была известна в воровских кругах, появилось только после ее смерти. Продажная пресса запестрела заголовками «Почтмейстер Эверилл и жена, повешенные за кражу скота» и «Они были неутомимыми бандитами, которые бросили вызов закону».

Подозрение в убийстве пало на семейство Хесс и Альберта Ботвелла, которые пытались выкупить землю Эверилла и Уотсон. Были арестованы члены семейства Хесс, но суд оправдал их из-за отсутствия улик: один свидетель неожиданно умер, а трое других пропали Вот неожиданность).



Tags: история Америки, казни
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments