my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Иностранец хуже червя

Во всяком случае, как-то так считали на Руси прежде. Подтверждением тому случит отрывок из письма Абрама Ганнибала всесильному князю Меншикову. Письмо, конечно, отчаянное. Еще бы! Оно было написано после того, как Абрама без копейки выслали из столицы : сначала в Казань, обследовать тамошнюю крепость и построить новую, через короткий промежуток времени - в Тобольск, опять же, крепость строить. Едва прибыл в Тобольск - новый указ Меншикова: отправить Ганнибала на китайскую границу. Естественно, как вы понимаете, крепость строить. И учредить за ним строгий надзор, дабы в Китай не убёг

«Не погуби меня до конца имени своего ради; и кого давить такому превысокому лицу? Такого гада и самая последняя креатура на земле [раздавит], которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, иностранец, наг, бос, алчен, жажден. Помилуй, заступник и отец!»

К счастью для бедолаги-инженера, За время его скитаний по России Меншикова свергли, и он сам отправился в Сибирь, где стал "нищ, сир, беззаступен... наг, бос, алчен, жажден"

Счастье длилось недолго. "Верховники" заподозрили Ганнибала в участие в заговоре. Абрама арестовали и посадили в Тобольскую крепость.

Но пока он там сидел, "верховников" тоже свергли. Доля их была незавидна, а вот Ганнибалу Фортуна начала снова улыбаться

Судьба - особа ироничная
Tags: история России, личности
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment