my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Иоанн Антонович

Читаю книгу об императоре-младенце Иоанне Антоновиче и понимаю, что с детьми, даже совсем маленькими, делали в России вещи и похуже мгновенного убийства.

Конечно, про самого малыша мало, что можно написать, зато прекрасно описываются все придворные и гвардейские интриги того времени.

Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна...Всегда больше сочувствовала Елизавете, а если подумать, то и напрасно. Наша страна 2 раза всё перепутала. Когда бояре шли к Петру в Троицу, они выбирали стабильность, как им казалось, настоящего русского, посконно-традиционного царя в противовес новаторше Софье, менявшей жизнь России. Ну, получили, что получили.

Когда выбирали между Елизаветой Петровной и Анной Леопольдовной, одним из декларируемых мотивов был выбор истинно русской царицы Петровны вместо какой-то нерусской Леопольдовны. И ничего, что Анна с 4 лет жила не просто в России, а практически, в тереме своей бабушки, где сохранялось всё русское-прерусское, а Елизавета выросла при сильно европеизированном дворе Петра I.

Анна, пожалуй, похожа характером на императрицу Александру Федоровну.Замкнутая, застенчивая, не любящая "придворных ласкательств" - и оттого кажущаяся холодной и высокомерной. Добрая, чувствительная, кроткая, но только в кругу близких людей.

Погубила Анну, в результате, доверчивость и незлобливость. Всё же было ясно с Елизаветой, понятно, что она идет за короной, а Миних показал, как легко кучка людей в одну ночь может эту корону взять. И что? Елизавета не оказалась в тюрьме или монастыре, Шетарди и Лесток не были отправлены домой, стража не усилена...Хотя...Бирон стражу усилил, да что толку?

Судьба Браундшвейской династии - одно из самых мрачных пятен на репутации Романовых
Tags: XVIII век, Романовы, монархия
Subscribe

  • Королева Виктория и ее большая семья

    Лауриц Туксен " Семья королевы Виктории". Я бы назвала её " Император Александр III и его многочисленные родственники" Картина считалась большим…

  • Быть монархом - опасная работа

    На сайте British Journal, в отделе криминологии, появилась статья, посвященная исследованию "опасности" монаршей службы. Автор изучал смерти 1513…

  • Россия и рождение Америки

    28 февраля 1780 года Екатерина II призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии. Такой шаг во…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments