my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Иоанн Антонович

Читаю книгу об императоре-младенце Иоанне Антоновиче и понимаю, что с детьми, даже совсем маленькими, делали в России вещи и похуже мгновенного убийства.

Конечно, про самого малыша мало, что можно написать, зато прекрасно описываются все придворные и гвардейские интриги того времени.

Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна...Всегда больше сочувствовала Елизавете, а если подумать, то и напрасно. Наша страна 2 раза всё перепутала. Когда бояре шли к Петру в Троицу, они выбирали стабильность, как им казалось, настоящего русского, посконно-традиционного царя в противовес новаторше Софье, менявшей жизнь России. Ну, получили, что получили.

Когда выбирали между Елизаветой Петровной и Анной Леопольдовной, одним из декларируемых мотивов был выбор истинно русской царицы Петровны вместо какой-то нерусской Леопольдовны. И ничего, что Анна с 4 лет жила не просто в России, а практически, в тереме своей бабушки, где сохранялось всё русское-прерусское, а Елизавета выросла при сильно европеизированном дворе Петра I.

Анна, пожалуй, похожа характером на императрицу Александру Федоровну.Замкнутая, застенчивая, не любящая "придворных ласкательств" - и оттого кажущаяся холодной и высокомерной. Добрая, чувствительная, кроткая, но только в кругу близких людей.

Погубила Анну, в результате, доверчивость и незлобливость. Всё же было ясно с Елизаветой, понятно, что она идет за короной, а Миних показал, как легко кучка людей в одну ночь может эту корону взять. И что? Елизавета не оказалась в тюрьме или монастыре, Шетарди и Лесток не были отправлены домой, стража не усилена...Хотя...Бирон стражу усилил, да что толку?

Судьба Браундшвейской династии - одно из самых мрачных пятен на репутации Романовых
Tags: XVIII век, Романовы, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments