my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Венчание принца Альберта и в.к. Марии Александровны

Любимая дочь Александра II-великая княжна Мария Александровна,в замужестве герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская. Принц Альфред, Альфред Саксен-Кобург-Готский - герцог Эдинбургский, граф Ольстерский и Кентский с 24 мая 1866 по 23 августа 1893 года, затем герцог Саксен-Кобург-Готский с 22 августа 1893 года. Сын королевы Великобритании Виктории и её мужа Альберта.

Венчание происходило 11 января 1874 года в Зимнем дворце по православному обряду и по Англиканскому. Молитвенники и цветы к венчанию были присланы королевой Викторией.



Меню обеда на этот день был написан на карте, украшенной английским и русским гербами с вензелем М. и А. На карте была нарисована парусная лодка, управляемая амуром, со словами на парусе : « Sorrento » и « Livadia », виды которых обрамляли карту.

Британское посольство, иллюминированное к свадьбе. 1874


Свадебная процессия на шлюпках, 1874. Шлюпки "Мария" и "Альфред" - свадебный подарок герцогу и герцогини Эдинбургским от британцев, 1874


Иллюминация на Невском


А теперь из " Гражданина " следующие сведения: «Приготовлений к торжеству было много. Следуя обычаю русской семейной жизни, Царская Невеста несколько недель назад говели и удостоилась причащения Святых Таин; за два дня до 11 (24) числа Ее видели, вместе с Августейшим Ее Родителем, отправляющеюся в Петропавловскую крепость, молиться над дорогими Их сердцу могилам. Как слышно, всё без исключения служившие Ей были лично поблагодарены за службу и награждены знаком памяти накануне дня, когда Ей предстояло сделаться английскою принцессою. За несколько дней пред сим, прибывшая из Англии, по назначению королевы, состоят при Августейшей, молодая госпожа Осборн вступила в отправление своих обязанностей и на всех окружающих произвела весьма симпатическое впечатление.

За три дня до свадьбы выставлено было в залах Дворца приданое Великой Княгини. Трудно описать его в подробностях; говорят, что при составлении его руководствовались строго прежними приданными наших Великих Княжон.

Особенное великолепие составляют шубы и, как слышно, то, что не было выставлено — бриллианты и серебро. Приданое выставленное за­ключалось в платьях, в готовых и не сделанных числом до семидесяти, в белье и шубах. Шуб было четыре; одна из них поразительно великолепна - из черного как смоль соболя. К числу замечательнейших драгоценностей приданного принадлежит одно ожерелье из сапфиров и одно из бриллиантов. Императорская Фамилия, по обычаю делает подарок совокупно; на этот раз, как известно, подарок Ее заключается в великолепном серебряном столовом сервизе на сорок персон в русском стиле, заказанном в Москве у Овчинникова, описание которого было помещено уже нами. Ящики, заключающие в себе приданное - из красной кожи, с бронзовою оправою; если не ошибаемся, их около 40. Ходят нелепые толки о каких-то громадных размерах денежного приданного. " Гражданин " передает, с ручательством за верность слуха, что приданное это, на точном основании закона составляет 1. 000, 000 из казны и та сумма из уделов, которая приходилась на долю Великой Княжны, так что всего Августейшая Новобрачная будет получать 120. 000 р. годового дохода с капиталов, остающихся в России, более половины которых принадлежит уделам. Всего, на английские деньги, Новобрачные будут, как слышно иметь до 65. 000 фунт. Стер. дохода."



Tags: Романовы, свадьба
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments