my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Васильковые дурачества. ч.3

Первой дамой, пробовавшейся на место фаворитки, была Зинаида Юсупова, мать которой, Варвара Николаевна, урождённая Ладомирская (1785—1840) , по слухам, была внебрачным ребёнком фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова и графини Екатерины Петровны Строгановой. Зинаида Ивановна была ослепительно красива, настоящая, как её называли, звезда первой величины, блиставшая в свете. Зинаида вышла замуж за Бориса Николаевича Юсупова еще совсем юной девушкой, родила ему сына, затем умершую при родах дочь и только после этого узнала о фамильном проклятье Юсуповых : колько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один. И так это её ужаснуло, что решила она больше мужа близко не подпускать…

Альбом: Картины

Будучи женщиной рассудительной, она заявила мужу, что «рожать мертвецов» впредь не собирается, но если тот не нагулялся, «пусть брюхатит дворовых девок», а она возражать не будет. Сама же прекрасная Зинаида развлекалась, как могла. Так продолжалось до 1849 года, когда старый князь умер. После его смерти безутешная вдова и вовсе пустилась во все тяжкие. Её романы и увлечения служили бесконечной темой разговоров в свете. Особенно пикантным признали ее увлечение юным народовольцем. Когда того заточили в Шлиссельбургскую крепость, княгиня отказалась от светских увеселений, последовала за ним и подкупами и посулами добилась, что того отпускали к ней по ночам. Просто Маргарита Наваррская какая-то!

Альбом: Картины

Эта история была хорошо известна, но Зинаиду Ивановну не осуждали, признавая право причудницы большого света на сумасбродства a la de Balzak.
Причуды, капризный и вздорный характер Зинаиды не показались Н.П. такими уж привлекательными, и дама так и не смога увлечь Императора достаточно сильно, чтобы стать фавориткой.

Второй дамой, которую свет рассматривал как будущую фаворитку, была баронесса Амалия Крюднер, двоюродная сестра Императрицы.

Альбом: Картины


Совсем юной она против своей воли была выдана за старого барона А.С.Крюднера и вознаграждала себя нежной дружбой с мужчинами высшего света. Долли Фикельмон в своих воспоминаниях пишет о ней : «… я впервые увидела только что прибывшую мадам Крюднер, красивую молодую женщину, дочь Лерхенфельда и княгини Турн-и-Таксис, и, таким образом, являющуюся двоюродной сестрой Императрицы. Видела ее мельком, но она мне показалась прелестной.» Амалию обожали поэты: Тютчев пишет ей стихи, Гейне шутливо ее зовет госпожа фон Вулкан, урожденная Медицейская, Пушкин, Вяземский – все были у её ног. Впрочем, относительно Пушкина я сомневаюсь. Он был поэт, человек, чувствительный к звучанию слов, а прозвище «Крюднерша» - именно так называл её Пушкин в разговорах с друзьями- как-то слабо можно соотнести с женщиной, которой восхищаешься.
Знаменитая Александра Смирнова-Россет, презлобная сплетница, писала в своем дневнике 10 марта 1845 года о событиях зимы 1838 года: «Эта зима была одна из самых блистательных. Государыня была еще хороша, прекрасные ее плечи и руки были еще пышные и полные, и при свечах, на бале, танцуя, она еще затмевала первых красавиц. В Аничковском дворце танцевали всякую неделю в белой гостиной... Государь занимался в особенности баронессой Крюднер, но кокетствовал, как молоденькая бабенка, со всеми и радовался соперничеством Бутурлиной и Крюднер. Я была свободна, как птица, и смотрела на все эти проделки как на театральное представление, не подозревая, что тут развивалось драматическое чувство зависти, ненависти, неудовлетворенной страсти, которая не переступала из границ единственно от того, что было сознание в неискренности Государя.» Смирнова очень ясно описывает, кто был охотником в отношениях прекрасной Амалии и Н.П., а кто – желанной добычей.

Альбом: Картины


«Однажды в конце бала... мы присели в уголке за камином с баронессой Крюднер ...она была блистательно хороша, но не весела. Наискось в дверях стоял Царь с Е. М. Бутурлиной, которая беспечной своей веселостью более, чем красотой, всех привлекала... Я сказала госпоже Крюднер: «Вы ужинали с Государем, но последние почести сейчас для нее».— «Он чудак,— сказала она,— нужно, однако, чем-нибудь кончить все это; но он никогда не дойдет до конца,— не хватит мужества; он придает странное значение верности. Все эти уловки с нею не приведут ни к чему». Та же , Россет, со свойственной ей добротой, в письмах друзьям называла баронессу "скверной немкой", непомерно жадной к деньгам.

Альбом: Картины

Смирнова - Россет
"После, - пишет Россет, - покойный Бенкендорф заступил место Адлерберга, а потом и место государя при Крюднерше. Государь нынешнюю зиму мне сказал: "Я уступил после свое место другому".
«Черноглазая Россети», как это часто с ней бывало, всё перепутала. Императрице очень не понравилась Амалия. А.Ф , и не без оснований, сочла её хитрой, высокомерной , злой лицемеркой. Николай Павлович, думается мне, так и не «дошел до конца» ( как мне понравилось это изысканное выражение!) Во всяком случае, г-жа Крюденер фавориткой не стала. Зато бедняка Бенкендорф получил от этой красавицы по полной программе. Скорее всего, умный Бенкендорф понимал, что баронесса Крюднер любит его небескорыстно, так сказать, широко пользуется его деньгами и даже служебными возможностями. Словом, м-м Крюденер была самой что ни есть классической стервой. Однако поздняя страсть графа от этого не угасла. Об этом “союзе” великая княгиня Ольга Николаевна писала: “Как во всех запоздалых увлечениях, было и в этом много трагического. Она пользовалась им холодно, расчетливо распоряжалась его особой, его деньгами, его связями, где и как только ей это казалось выгодным. Под добродушной внешностью, прелестной, часто забавной натурой, скрывалась хитрость самого высокого порядка”.
Было это правдой или великосветскими сплетнями, но союз распался из-за очередного, а может и одновременного, увлечения госпожи Крюднер графом Владимиром Федоровичем Адлербергом (1790-1884). Страсти разгорелись не на шутку и положили конец блистательному успеху госпожи Крюднер в петербугском свете. Бенкендорф чуть ли не обвинил ее в интригах в пользу Пруссии или Германии. Начался политический скандал, чтобы предотвратить его разрастание Александра Крюденера, мужа красавицы, отправили послом в Швецию. Попрощаемся с прекрасной Амалией….
Tags: Романовы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments