my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Валькирия революции, легенда ВЧК

Эльза Грудмане Была настоящей легендой ВЧК. Женщина, не знавшая страха и колебаний.



Начала дочь латышского крестьянина свой боевой путь с участия в штурме Зимнего ( ну, сами знаете, что это был за "штурм", но кто ж знал, что так всё повернется).

В следующем году Грундмане — комиссар особых отрядов 3–й армии. Руководила реквизициями продовольствия у крестьян, карательными операциями против повстанцев в тылу Красной армии. В 1919 году перебралась в Москву, ее двинули на пост 2–го секретаря одного из райкомов партии. Номенклатура! но!

Пепел стучал и стучал в её сердце, а потому Эльза не могла заставить себя перебирать бумажки за чиновничьим столом. Она попросилась в ЧК и попала в группу знаменитого чекиста Евдокимова. На самом деле, если отринуть гуманитарные соображения, Евдокимов был выдающейся личностью: бесстрашный, умный, хитрый, несгибаемый. Он собрал великолепную команду, абсолютно профессиональную, сплоченную и преданную своему "батьке-атаману". Эльза пришлась в "северокавказской группе" Евдокимова к месту. Вообще, знак 5 лет ВЧК имели четыре женщины. Две из них "северокавказцы". Так вот, Грудман была награждена этим знаком. Первой же женщиной-чекисткой, удостоенной в 1926 г. высшей боевой награды, ордена Крас­ного Знамени, тоже стала Эльза Грундман, которая в качестве уполномоченного Центропергруппы ОГПУ находилась на Северном Кавказе. С авгу­ста 1923 по январь 1924 г. возглавляла Особый отдел по СКВО

Где-то здесь она, на этой фотографии. В центре вымарана фигура Фриновского, оказавшегося врагом





Ее автобиографии хватило на две страницы убористого текста.
Как в кино!

«Выезжала в Донбасс для разработки и ликвидации деникинской организации по затоплению шахт. Во время производства арестов на одном из рудников несколькими участниками организации и несколькими укрывшимися офицерами было оказано вооруженное сопротивление; в результате арестовано активных участников организации — 36.

Руководила разработкой и операцией по ликвидации петлюровской организации в школе красных командиров, целью которой были переход и сдача неприятелю курсантской бригады. Во время разоружения с отрядом сотрудников было оказано сопротивление, арестовано активных участников — 38 человек; участвовала в ликвидации дела ЧУСОСНАБАРМА — продажи имущества армии, как–то: орудий, пулеметов, подков, соли и т. д., — махновцам. Арестовано 8 человек.

С тремя сотрудниками произвела арест махновской организации в 1–м запасном полку. Арест производился во время восстания полка. Цель махновцев была: устроить восстание всех запасных частей гарнизона и перейти на сторону Махно. Арестовано 18 человек.

Раскрыта махновская организация на бронепоезде, которая, арестовав комиссара поезда, хотела передать поезд Махно. Арестовано 12 человек во главе с командиром поезда».

Ну, вы поняли — с тремя сотрудниками она арестовывает 18 человек, да не каких–то интеллигентов на их квартирах, как в 1937–м, а заговорщиков–махновцев! И это только начало. «За время работы участвовала и руководила ликвидацией следующих банд: банда Нечая — сдалась благодаря агентурной работе среди банды и лично ездила на переговоры. Банда Шевчука — была уничтожена в бою. Атаман сдался. Банда Лихо — половина сдалась во время переговоров, другая половина во время боя разбита и убит сам атаман Лихо. Банда Артема — атаман был взят, когда я осталась заложником в банде, где, в общем, пробыла как заложница 7 суток. Остальная банда мне сдалась по прибытии в г. Винницу. Комсостав банды в количестве 15 человек оказывал сильное сопротивление, в результате 8 человек бандитов было убито. Остальные разоружены…»

Тут она даже кое о чем умолчала по скромности. Дело Лихо — Артема относится к началу 1920 года. Особый отдел ВЧК Юго–Западного фронта получил задание ликвидировать расплодившиеся в районе Винницы банды, самыми опасными из которых были отряды Артема и бывшего прапорщика Лихо. Сил было крайне мало, главные силы фронта ушли на Кубань добивать Деникина. Короче, решить вопрос банальной войсковой операцией не было физической возможности. Решили брать нахрапом.

Эльза вместе с еще одним чекистом направились прямиком в банду Артема. На шляхе их остановили, поинтересовались: «откуда такие красивые». «Из Винницкой ЧК, — ответила Эльза. — Ведите к Артему». Обалдевший от такой наглости атаман принял чекистов как дорогих гостей. Поговорили. Договорились так: Артем едет на переговоры к Евдокимову в Винницу, а Эльза остается в заложниках у его людей. Евдокимов же рассусоливать не стал, сразу поставив ультиматум — сдаваться: «Подумай! На раздумье даю день. В лес не вернешься, побудешь здесь у нас. И знай: если хоть один волос упадет с головы нашего представителя…»

Тем временем в банду заявился старший товарищ Артема — Лихо. И в разгар гулянки по поводу «высочайшего визита» вознамерился попробовать «комиссарского тела» Эльзы Грундман. «Артем гарантировал мне безопасность». — «Артем? Он без моего разрешения шагу ступить не смеет, а тут гарантию дал?» Не долго думая, Эльза незаметно вытянула револьвер у какого–то захмелевшего бородача и сказала: «Ну, тогда пойдем… на сеновал».

За порогом она выпустила в Лихо весь барабан, а дверь заблокировала, бросив в нее предусмотрительно захваченную керосиновую лампу. Крики, стрельба, суматоха… Она ушла оврагами и через несколько часов вышла к своим. Когда такое в кино показывают, не верится. А вот поди ж ты…


Эльза Грудмане с подругами. 1929

Когда ее перевели в Москву, Эльза с нерастраченной пылкостью влюбилась в начальника Московского уголовного розыска. Роман был бурный, чувства били через край и скоро стали заметны для окружающих. Впрочем, секса между ними не было, как показал акт патологоанатомического исследования, Грудмане была девственницей. Рано или поздно должно было произойти роковое объяснение. Уйти от семьи и детей начальник угро не смог. А может, и жена его приходила к Эльзе. «Это совершенное бесстыдство — лезть к человеку, который женат!» Тогда Эльза Грундмане достала маузер, подаренный ей Евдокимовым и… нет–нет, жена начальника угро осталась жива. Маузер Грендмане поднесла к собственному виску...

Грянул 1937. "Северокавказцев" вычистили совершенно безжалостно. Они были опасны тем же, чем были сильны: сплоченностью, преданностью Евдокимову и готовностью , не раздумывая, выполнить любой его приказ и своей высокой подготовленностью. Решили бы такие убить Сталина - думаю, убили бы. Евдокимов был весьма и весьма честолюбив, между прочим. Пытали их зверски. Ефим Георгиевич молчал до тех пор, пока ему не стали зачитывать "показания" его "северокавказцев". Потом признал себя виновным. 2 февраля 1940 был расстрелян.

Их не надо жалеть, ведь они никого не жалели. Уж поверьте мне, "северокавказцы" жалости не знали. И не надо бы, если бы Ефим Георгиевич Евдоким не попал в список жертв сталинских репрессий, и не носили бы ему цветочки ежегодно свидетели Соловецкого камня.

Впрочем, если бы кто-нибудь захотел снять фильм о суперменах, мог бы снимать о Евдокимове и его "северокавказцах"
Tags: спецслужбы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments