my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Людовик должен умереть

Вчера мне написали, что французы имеют право праздновать свою революцию и гордиться ей, а русским не пристало, ибо французы гордятся в своей революции совершенно не тем, чем гордятся русские.
Вот один из объектов гордости французов: казнь короля, виновного лишь в том, что он был королем. Про "херойское взятие Бастилии" я уж молчу

«Когда король свергнут с престола революцией, которая далеко ещё не упрочена справедливыми законами, когда одно имя его навлекает бич войны на восставшую нацию, тогда ни тюрьма, ни изгнание не могут сделать существование короля безразличным для общественного блага. И это жестокое исключение из обычных законов, которое признаётся правосудием, может быть объяснено лишь самой природой его преступлений. С прискорбием произношу я эту роковую истину, но Людовик должен умереть, потому что отечество должно жить».
Максимилиан Робеспьер



"Участь короля должна быть решена в ближайший понедельник, 14-го числа. Этот несчастный, сохраняя полное спокойствие, рассмотрел вместе со своими защитниками все статьи предъявленного ему обвинения и заключил из них, что большинство Конвента будет голосовать за обращение к народу и что он, следовательно, будет убит. Увы! При нынешнем положении вещей третьего выхода больше нет: король должен либо вернуться на трон, либо погибнуть".
Из письма Гавернера Морриса Вашингтону

По свидетельству неприсяжного священника Эджворта, с которым Людовик провел последние часы жизни, прощание с семьей происходило следующим образом (священник стоял в это время за дверью): "В течение четверти часа не было произнесено ни одной фразы. Они даже не плакали или рыдали- они вопили от горя, и их вопли нельзя было не слышать за стенами башни… Наконец, плач прекратился, видимо, потому, что их оставили силы". Чуть более 30 минут провел Людовик со своей семьей.



Как и английский король Карл I, Людовик принял смерть мужественно и хладнокровно

"Надо отдать королю должное, он выдержал все с хладнокровием и самообладанием, которые поразили нас всех. Уверен, он почерпнул стойкость в вере, которой был предан как никто другой".
Шарль Анри Сансон — палач, казнивший короля

По свидетельству Мальзерба, король, узнав о решении своей участи, остался спокоен и сказал: «Смерть меня не страшит, я уповаю на милосердие Божие». Он написал завещание, а также посмертные письма родным и близким. Затем он простился с женой и сыном, утешая которых сказал: «Успокойтесь, друзья. Будем лучше благодарить Провидение, приведшее меня к концу страданий».

За день до смерти он отслушал литургию и приобщился святых тайн. Утром 21 января 1793 г. короля Людовика XVI доставили на место казни. Когда его возвели на эшафот, он повернулся к толпе и произнес твердым голосом: «Я умираю невиновным во всех преступлениях, в которых меня обвиняют, и молю Бога простить врагам моим».





"Обезглавливание короля, казалось, сняло с народа тяжелое бремя; пора было избавить народ от него и предупредить события, которые могли бы стать продолжением событий 2 сентября".

«Свобода подобна божеству древних, благосклонность и милость которого можно было снискать, только принеся ему в жертву голову великого преступника. Друиды сулили победу нашим предкам, выступавшим во второй поход, если из первого похода они приносили венценосную голову на алтарь галльского Геркулеса».
Газета «Revolution de Paris»

"Полночь, все спокойно. Вдова Капета требует траурное платье".
Донесение Коммуны 21 января 1793 года

"Молочница вынесла на продажу молоко, зеленщики привезли овощи и возвращались домой, распевая со своей обычной веселостью куплеты о гильотинированном короле".
Газета «Revolution de Paris»




Tags: монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments