my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Танки против людей и собак. Кто в июле 1943-го задержал немцев под Черкасским

В яковлевском селе 12 вожатых и 12 служебных собак ценой своей жизни подорвали 12 вражеских танков



Для начала нужно пояснить, что означает термин «собака – истребитель танков» (коротко – СИТ). Это небольшое, но относительно высокое животное, необязательно породистое – из их числа кинологи отбирали поддающихся дрессировке. Месяца два вожатые готовили их к боевым условиям: учили не бояться бронетехники, например ставили миски с едой под работающие танки. Вожатых, уточняет известный историк Замулин, подбирали, как правило, из бывших охотников – в любом случае это были люди, умеющие обращаться с собаками.



Перед боем на каждого четверолапого камикадзе надевали брезентовый вьюк, начинённый взрывчаткой – в среднем 4,5 кг. В верхней части вьюка находилась толовая шашка с капсулем-воспламенителем и деревянным рычагом. Когда собака забегала под танк, рычаг цеплялся за дно, вытягивая чеку взрывателя… Так верный друг человека по сути становился живой миной. Живой – лишь до взрыва, после которого собака гибла, а вражеский танк получал повреждение самой незащищённой части – днища.
Сейчас, через 75 лет, возможно, у кого‑то возникнет вопрос о гуманности такого оружия. Но слишком многое ставилось на кон.



В конце марта командарм-6 доложил принявшему командование Воронежским фронтом генералу армии Николаю Ватутину о нехватке противотанковых средств. Вскоре 27-й отдельный батальон (ОБСМиИТ) под командованием капитана Николая Шишова, состоявший из роты собак-миноискателей и роты собак – истребителей танков, прибыл в распоряжение Чистякова в качестве резерва.
Рота СИТ – это три взвода, 96 бойцов, 67 собак. Каждая из трёх стрелковых дивизий первого эшелона 6-й гвардейской армии – 375-я, 52-я, 67-я, оборонявших обоянское – главное танкоопасное направление, получила по взводу. Бойцы первого взвода, находившиеся в составе 375-й дивизии, собак задействовать не смогли: не позволила расстановка сил и средств в обороне.

Потрясают мужество и стойкость бойцов 27-го батальона. Каждый вожатый на своём секторе подпускал танк на расстояние 75–100 м и, выдернув чеку, давал собаке команду «Взять!»

«Очень важно было выбрать правильный момент, чтобы выпустить собаку, – говорит Замулин. – Отклонение от прямой не должно превышать 30 градусов. Если рядом двигались два танка, была вероятность, что собаку заметят и уничтожат».
Их срезали пулемётным огнём, они гибли вместе с вожатыми под артобстрелами. И всё же бойцам Лисицына и Мухина удалось 5 июля «живыми минами» подорвать 12 фашистских танков. Ещё три танка уничтожили огнём ПТР (противотанковых ружей).

Оставшиеся без четвероногих помощников солдаты продолжали вести бой. Для многих из них он стал последним…



В именном списке безвозвратных потерь 27-го ОБСМиИТ числятся вожатые, геройски погибшие 5 июля у села Черкасское: Пётр Щербаков, Константин Хлебников, Алексей Каменский, Борис Циплев, Лаврентий Смирнов, Иван Михайлов, Павел Смирнов, Иван Григорьев, Макар Дерябин, Николай Дрынов. Михаил Новожилов значится как без вести пропавший, хотя в наградном листе указан как погибший. Путаница в документах военных лет – явление нередкое. Ещё один вожатый, Григорий Лукин, 5 июля был тяжело ранен, однако с войны домой он не вернулся – наверное, погиб или умер по дороге в госпиталь. Всех бойцов посмертно представили командованием к награде – ордену Отечественной войны II степени.



Валерий Замулин поддерживает идею об установке в районе Черкасское – Бутово памятника вожатым и собакам 27-го отдельного батальона.
«Во‑первых, я не встречал ни одного документа, где бы говорилось, что противотанковые собаки использовались на других участках Курской дуги так эффективно, как под Черкасским, – говорит Валерий Николаевич. – Поэтому ставить памятник именно здесь – логично с исторической точки зрения. Во‑вторых, Черкасское – это забытый подвиг гвардейцев генерала Чистякова. Значение того, что они сделали там в первые сутки наступления германской армии на Курск, никто пока по достоинству не оценил».

5 июля 1943-го под Черкасским и в районе Старого Города, где оборонялись войска 7-й гвардейской армии генерала Михаила Шумилова, был практически перечёркнут план «Цитадель». Наши войска настолько мужественно и профессионально действовали в этих районах, что мемориал возводить просто необходимо

Может быть, со временем найдётся здесь место для памятника подвигу 12 вожатых и 12 служебных собак



[Источник]https://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/tanki-protiv-lyudej-i-sobak-kto-v-iyule-1943-go-zaderzhal-nemcev-pod-cherkasskim23899/?fbclid=IwAR0oGOuD3dBipm_RK2LPsDoeMBKX3ae1r1XMdiVndEByXag5biwA0EYhBCA
Tags: Великая Отечественная война, зверики, наши герои
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments