my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Германия потребовала от России вернуть вывезенные после войны культурные ценности

Дожили. Берлин потребовал от Москвы вернуть вывезенные с германской территории после Второй мировой войны культурные ценности.

Культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, настаивают немецкие дипломаты, ссылающиеся в подтверждение своих слов на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.

В Берлине надеются на возвращение тысяч уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к девятому веку до нашей эры, а также находок Генриха Шлимана и Эберсвальдского клада.

Немецкие дипломаты напоминают о четырёх зарегистрированных в прошлом году случаях возвращения российских культурных объектов из Германии.

В Берлине всё ещё употребляют в отношении таких предметов искусства термин «трофейные», но в Москве их принято называть «перемещенными».

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой прокомментировал газете требования немецкой стороны. По его словам, их выполнение вряд ли возможно до тех пор, пока между Москвой и Берлином не будет возобновлён здоровый политический диалог.

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», - заявил он.
Tags: маразм крепчал
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments