my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Как американцы топили советские корабли

Участие дальневосточного торгового флота в Великой Отечественной войне — тема для отдельного текста. Пароходы гибли от японских, немецких и американских бомб и торпед, они тонули у берегов Индии и Филиппин, в Тихом океане и в Атлантике у Восточного побережья США, в знаменитых и трагических северных конвоях (достаточно сказать, что только в самом печально известном конвое PQ-17 шло два судна с Дальнего Востока, и оба дошли), и в одиночном плавании. За время войны, с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945 года, в море погибли 24 судна Дальневосточного морского пароходства. Силуэты каждого из них вместе со списками всех погибших членов экипажей отображены на мемориальных плитах возле памятника павшим морякам торгового флота в центре Владивостока.



Все та же сухая статистика свидетельствует удивительную синхронизацию цифр: восемь пароходов были потоплены немецкой авиацией, подводными лодками, надводными судами и минами; восемь судов погибли от японских бомб, торпед и снарядов; восемь судов под советским флагом потопили в Тихом океане американские подводники.

Со второй половины войны американцы постарались обложить японский архипелаг сплошной сетью подводных лодок, чтобы максимально нарушить снабжение главных баз противника. Действовали они по известному принципу: топи их всех! А потому, если ночью акустик слышал шум винтов, а в перископе обнаруживался силуэт судна, в его борт веером отправлялись несколько торпед. Восемь раз это были борта судов из Владивостока.



В последний раз это случилось в июне 1945-го, когда, казалось бы, Советский Союз ни с кем не воевал. Пароход «Трансбалт», хоть и старое, но ещё вполне крепкое судно (а на тот момент крупнейшее торговое судно советского торгового флота), следовал из американского Сиэтла во Владивосток с десятью тысячами тонн ленд-лизовских грузов — в основном рельсы, мука, автомобили. На борту находились около 100 человек, включая большую группу учеников и курсантов. Судно уже завершило переход через океан, когда на выходе из пролива Лаперуза в ночь с 12 на 13 июня в полчетвёртого утра было атаковано американской подводной лодкой «Спейдфиш», патрулировавшей район с задачей блокировать сообщение между японским тогда южным Сахалином и портами метрополии. «Трансбалт» затонул через 15 минут после атаки, однако благодаря слаженным действиям тренированного экипажа, подавляющему большинству моряков удалось спастись на шлюпках; недосчитались пятерых. Это было последнее советское торговое судно, погибшее в годы Второй Мировой войны
[Источник]
https://dv.land/spec/na-okeanskom-krayu-2
Tags: Вторая мировая война, флот
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments