Симбирские масоны поддерживали связь с московскими (Тургенев был членом известного новиковского кружка), тем не менее ложа была малочисленной, в ней редко проходили собрания, и к 1792 году она практически прекратила свое существование. То есть, масонов в Симбирске было совсем мало, они имели низкий градус и даже собрания ложи проводили редко.

Господин Киндяков строит на своих землях единственный в России масонский храм для нескольких симбирских масонов? Странно и загадочно. Тем более, что ехать из Симбирска до имения Киндякова далековато. Впрочем, нет свидетельств, что в храме когда-нибудь проводились собрания ложи. Так же странно и загадочно то, что , хотя масоны были прямо запрещены указами императора Александра I, до масонского храма никому при царизме не было ни малейшего дела: стоит и стоит. А вот как большевики укрепились, так сразу и снесли. К чему бы это? Опять загадка

Забавно, что Киндякова пытались пристегнуть к декабристам, сделать как бы их предтечей, заговорщиком, едва не отправленным императором в Сибирь. На самом деле, в 1798 году Лев Киндяков служил в Петербурге, и там произошло следующее: «До императора Павла дошло, что капитан гвардейской артиллерии Л.В. Киндяков ведет сильную азартную игру. При одном из утренних рапортов, государь приказал Аплечееву тотчас взять Киндякова и оправить в Сибирь. Киндяков был искренним приятелем и даже другом Аплечеева, а потому Аплечеев решился его спасти. Выходя из дворца, Аплечеев вырвал листок из своей записной книжки и, написав на нем карандашом: «в ту же минуту уезжай из Петербурга», послал эту записочку к Киндякову с вестовым…».
По всей вероятности Лев выполнил указание своего друга и быстро-быстро уехал
Journal information