my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Единственный в России масонский храм

До 20-х годов XX века в Симбирской области сохранялся своеобразный памятник масонской ложи «Золотой Венец» — масонский храм во имя Св. Иоанна Крестителя, построенный в имении В.А. Киндякова. Храм представлял собой круглое каменное сооружение высотой до 16 метров, с куполом и четырьмя портиками. На портиках была изображена масонская символика — урна с вытекающей водой, череп и кости и т.д. В советское время остатки храма снесли тяжелой техникой.

Симбирские масоны поддерживали связь с московскими (Тургенев был членом известного новиковского кружка), тем не менее ложа была малочисленной, в ней редко проходили собрания, и к 1792 году она практически прекратила свое существование. То есть, масонов в Симбирске было совсем мало, они имели низкий градус и даже собрания ложи проводили редко.



Господин Киндяков строит на своих землях единственный в России масонский храм для нескольких симбирских масонов? Странно и загадочно. Тем более, что ехать из Симбирска до имения Киндякова далековато. Впрочем, нет свидетельств, что в храме когда-нибудь проводились собрания ложи. Так же странно и загадочно то, что , хотя масоны были прямо запрещены указами императора Александра I, до масонского храма никому при царизме не было ни малейшего дела: стоит и стоит. А вот как большевики укрепились, так сразу и снесли. К чему бы это? Опять загадка



Забавно, что Киндякова пытались пристегнуть к декабристам, сделать как бы их предтечей, заговорщиком, едва не отправленным императором в Сибирь. На самом деле, в 1798 году Лев Киндяков служил в Петербурге, и там произошло следующее: «До императора Павла дошло, что капитан гвардейской артиллерии Л.В. Киндяков ведет сильную азартную игру. При одном из утренних рапортов, государь приказал Аплечееву тотчас взять Киндякова и оправить в Сибирь. Киндяков был искренним приятелем и даже другом Аплечеева, а потому Аплечеев решился его спасти. Выходя из дворца, Аплечеев вырвал листок из своей записной книжки и, написав на нем карандашом: «в ту же минуту уезжай из Петербурга», послал эту записочку к Киндякову с вестовым…».
По всей вероятности Лев выполнил указание своего друга и быстро-быстро уехал
Tags: история России, масоны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments