my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Крестоносные каннибалы

Во время осады города Марры у крестоносного войска закончились запасы еды. Делать нечего, рыцарям пришлось прибегнуть к последнему средству спасения: они стали есть человечину. Правда, специально не убивали, в пищу шли только трупы убитых


Крестоносцы бросают в Марру головы убитых мусульман. Тела уже сожрали, наверно

«Христиане не только убитых турков и сарацинов, но и пойманных собак на огне зажаривали и поедать не страшились», — рассказывал Альберт Аахенский. Интересно расставлены акценты: зажаривание собак в его тексте предстает куда более чудовищным событием, нежели поедание иноверцев.

«С содроганьем могу сказать, что многие наши люди, преследуемые безумным чувством голода, срезали куски ягодиц с уже убитых сарацин, жарили их на костре и не дождавшись, пока те будут достаточно зажарены, пожирали их с чавканьем, словно дикари», — вторил Альберту Аахенскому хронист Фульхер Шартсркий.

Франкский хронист Радульф Каенский ужасался: «В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое», — такие ужасы описывал он. Даже в письме к папе римскому, отправленному крестоносцами в следующем году, было сказано: «Ужасный голод мучил армию в Маарре и привел ее к жестокой необходимости питаться телами сарацин».



В конце концов, возглавлявший осаду Боэмунд Тарентский пообещал горожанам и гарнизону Марры полное помилование в случае сдачи города. И как всегда: после того, как ворота Марры были открыты, доблестные и благородные рыцари немедленно учинили зверскую резню и полное ограбление
Tags: рыцари
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments