my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

"Васильковые дурачества " Николая Павловича. Часть теоретическая, без картинок.

Слухи, окружавшие Императора на всем протяжении его жизни, неизбежно касались личной жизни самодержца. И представлялась она в буйной фантазии рассказчиков беспредельно распутной, полной кутежей и эротических развлечений. Еще бы – думали эти несчастные люди – еще бы, царь , все может, а вокруг столько прелестных женщин! Что же, быть у ручья да не напиться? Вот кабы мы были царями, уж мы бы…Как живучи архетипы! Ведь еще о фараонах рассказывали, что у них по 100 жен, по 500 наложниц и огромное количество любовниц, и ни одну владыка не обделял вниманием.
А уж царю и по рангу многолюбие положено, ибо, если верить древним поверьям, мужская сила правителя напрямую связана с силой и благоденствием его страны и подданных.
Но Н.П. оговаривали зря. Режиссер французского театра в Петербурге Де-Сво Сен-Феликс написал об императоре Николае I "Николаиаду", и вот маленький абзац: "Вот тот царь, на которого злой гений всегда и везде клевещет и которого оскорбляет. Он одинок. Укажите мне преступление, которое забрызгало его северный пурпур? Пролил ли он беззаконно хоть каплю крови? Назовите хоть одну жертву его каприза? Продажные газетчики, вы тщетно печатаете памфлеты и искажаете истину. Лжете!..."
Нежнейший и преданнейший муж, Н.П. всегда считал свою прекрасную жену небесным созданием, опекал и любил её. Он был по-настоящему счастлив только в кругу семьи. Он говорил: «- Если кто-нибудь спросит тебя, в каком уголке мира скрывается счастье, сделай одолжение - пошли этого человека в Аничковский рай.»
А под бюстом императрицы счастливый Николай Павлович приказал начертать: "Счастье моей жизни".
Злые языки, как я уже писала, любили рассказывать небылицы о маскарадных развлечениях Императора. Но есть и другие рассказы. Во дворце часто устраивались маскарады, и вот на одном из таковых к императору подошла грациозная маска и, желая завлечь его, назвала императора самым красивым мужчиной ( она знала, что говорила) Но Николай Павлович искренне и веско ответил: "Этого я не знаю, но ты, маска, должна знать, что это касается единственно моей жены". Вот так прямо, по-военному.
И еще одна история, по-моему, прелестная, рассказанная дочерью гр. Федора Петровича Толстого
«Моя сестра Марья Федоровна Каменская была известная в Петербурге красавица. Когда она, девушкой, гуляла под руку с отцом и им встречался император Николай Павлович, то последний осаживал лошадей и выходил из экипажа, чтобы пройтиться и побеседовать с ними, и тем ужасно сердил моего отца, который, приходя домой, говорил: «Ну, нет, если он опять это сделает, я его побью». ( нормально так про Императора! – прим. моё)
Когда сестра моя была уже замужем, Николай Павлович очень ухаживал за ней в маскарадах. Сестра рассказывала, что за ними там всегда ходил по стопам какой-то субъект; раз Н. П. заметил его и обернулся к нему, и субъект вдруг исчез, как сквозь землю провалился. Один раз, тоже в маскараде, Н. П. говорил ей, что не знает другой такой умной и привлекательной женщины, как она, и вдруг остановился и сказал: «Просите у меня теперь все, что вы хотите, даю вам мое царское слово, что не откажу, что бы это ни было». Она ответила, что не из корыстных видов беседует с ним, что ей ничего не надо. Впоследствии ее горькая жизнь заставила ее не раз прибегать к императору, который один мог помочь ей; не знаю, помня ли свое обещание или просто по расположению к ней, он всегда исполнял ее, иногда очень важные, просьбы, как, например, о позволении вернуться ее бежавшему за границу мужу.» Расположение Императора вовсе не зависело от того, насколько… близко он узнал даму. Красота, ум и достоинство – вот качества, вызывавшие его рыцарственное восхищение.
В царских дворцах часто устраивались балы и развлечения, во-первых, потому, что это – часть монарших обязанностей, а, во-вторых, потому что Императрица, райская птичка, очень любила танцевать, наряжаться и веселиться. Часто бывало так, что после целого дня, проведенного в делах, после учений или парадов, когда свита едва стояла на ногах от усталости, Император отправлялся на бал: свежий, веселый, обворожительный. Н.П. считал своим долгом быть таким в присутствии подданных и не пытался избежать обязанностей монарха, одной из которых было участие в придворных балах.
Впрочем, пора перейти к тем дамам, с именами которых связывали Н.П. Вы удивитесь, как их немного. Если честно, совсем мало. Если совсем честно, всего 3. Даже как-то несерьёзно для царя, окруженного ореолом эротических слухов. То есть, приписывали-то много чего, но только о трех дамах говорили как о неких фаворитках, что есть чистая ложь, потому чего-чего, а фавориток у Н.П не было.
Но начнем сначала. Императрица сделалась больна, и врачи отлучили Императора от супружеского ложа. Что, по мнению людскому, должен он был сделать? Немедленно завести себе даму сердца. Как же пристально смотрели за ним все глаза, как же ловили малейшее проявление симпатии к той или иной даме! Как известно, за каждой потенциальной фавориткой стоит та или иная придворная группировка . Поговаривали, что именно интригами одной из таких группировок объясняется и вердикт врачей о нежелательности супружеских отношений между Н.П. и А.Ф.
Tags: Романовы, Россия, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments