Однажды, листая старые журналы, я вспомнил недавние осенние настроения моих друзей: даунфишинг на Бали…
Заметили вы, как тихо отошла в прошлое эта мода?
Как быстро устарели и кажутся теперь наивными, я бы сказал пэтэушными привычки тех лет - к зимовкам на Гоа, на Бали, аренда сразу на 30 лет вперед виллы а Бали, повсеместные истерические проклятия в адрес русского зимнего климата, «непригодного для человеческой жизни». Сколько из них со словами « не могу, замерзаю., темно, грязь» предпочитали, как только сентябрь сменялся октябрем, бронировать билеты и собирать чемоданы, чтобы перебраться если не на всю зиму, то хотя бы на месяц-другой. Ну понятно, кризис - скажете вы. Но у меня есть другие объяснения…
Русский организм, генетически заточенный под смену сезонов - жаркое лето, сентиментальная осень, морозная зима, радостная весна в условиях постоянной тропической жары впадает в ступор и мозговой разжиж, усугубляющийся бездельем и доступностью дешевого алкоголя и травы. Все это описано еще в главе «Дурацкий остров» великого романа Николая Носова «Незнайка на Луне». А, во-вторых, за двадцать последних лет многим (и даже самым упертым) стало понятно: никому из нас
никогда не стать ни индусом, ни парижанином, ни - тем более - англичанином, поэтому куда лучше, в конце концов, зажить по-человечески в собственном доме.
Ведь у нас есть чем гордиться! Например, в начале августа я наблюдал, как десант московских банкиров, хозяев частных самолетов и мощных опционов, высаживался в Суздале на фестиваль «Человек мира» — и остался в полном восторге от накрытых в чистом поле столов с расстегаями и рейва на Ильинском лугу. Все миллионеры без исключения обещали приехать зимой на купание в проруби.
Или взять Камчатку, где я побывал в сентябре. Там я понял, что все, что пробовал раньше под названием красной рыбы
в Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, не говоря уже о Москве, - не имеет к таковой никакого отношения: у камчатской чавычи и нерки другие вкус, текстура, вид и цвет. Долина гейзеров была похожей на Золотой храм в Киото, только лучше, а кальдера вулкана Узон с ее осенними цветами давала фору нью-йоркскому Централ-парку.
Я летел обратно и размышлял: русские казаки пришли на Камчатку, отстоящую от Москвы на девять часовых поясов, в XVII веке - примерно тогда же, когда голландцы из Ост-Индской компании добрались до Явы и Цейлона. Хитрые бюргеры оставляли туземцам в лучшем случае стеклянные бусы, а все ценное - золото, специи, шелк
увозили к себе за три моря в маленькие и уютные Хорн, Гарлем и Лейден. От этих богатств там родились тюльпановая лихорадка и натюрморты Питера Класа. Мы тоже, как известно, веками вывозили все свое богатство на Запад: и при царях,и при коммунистах, не говоря уже про демократов. Европейцы эксплуатировали чужие страны и народы - а мы свои собственные. Убожество жизни, сопровождающее величие ландшафта повсеместно в России, в самых заповедных ее местах - и на Камчатке, и в Суздале, и на Соловках, и в Крыму - следствие этого парадокса русской истории, с которым, как мне кажется, мы наконец-то потихонечку заканчиваем. Невозможно же до бесконечности бегать в набедренной повязке, как Полонский по Кампучии!
Конечно, вы и сегодня, если поедете по России, увидите всюду обшарпанные пятиэтажки, стоящие, как в том же Петропавловске-Камчатском, по краям сопок. Но за этими сопками - Халактырский пляж, десятки километров идеально черного песка, которым в подметки не годится Новая Зеландия с Санторини. Ради одного этого имеет смысл лететь на Камчатку...
Уверен, таких красивых осени с зимой, как у нас в России, еще поискать - а мы зачем-то все эти годы ломились в Гоа да в Лондон. Ну, не дураки?

Journal information