my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Как-то Людвиг Фейербах поругался с Гегелем...

Он порвал ему рубах
И ударил мебелем. (с)


Избитый Виктор Куллэ

Сегодня произошла эпичная битва поэтов. Но не на ямбах и амфибрахиями, а тупо на кулаках и ножах.
Подрались поэт Иван Жданов, лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016), лауреат Новой Пушкинской премии в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (2017). Эпизодически обращался также к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове) и поэт Виктор Куллэ, премия журнала «Новый мир» (2006),
премия им. А.М. Зверева журнала «Иностранная литература» (2013),
Итальянская премия Lerici Pea Mosca (2009),
Новая Пушкинская премия (2016),
Премия журнала «Дети Ра» (2016),
Премия «Венец» (2017),
Лонг-лист Волошинской Премии (2018)

Содрогнитесь!

Сам Куллэ ( милейший человек, между прочим), я ему верю, объясняет всё так:

Итак, что произошло. Меня попросили на пару дней дать убежище Ване Жданову. Я согласился (ну не ночевать же человеку на вокзале, хотя вообще-то у него квартира в Москве есть). Когда я вёз Ваню на такси домой, был звонок: люди из Барнаула попросили никоим образом не давать ему выпивки в с утра — поскольку ему какие-то документы завтра оформлять надо. Я привёз Ваню к себе, укормил, уболтал, спать положил.

С утра он разбудил меня и начал требовать выпивки. Когда я ему сказал, что выпивки не будет, попёрло бесконечное оскорбление, после которого он избил меня (рожу на фото, зафиксированную милицией, прилагаю). Я оторвался от Вани, выскочил на кухню и схватил первый попавшийся кухонный нож. Сказав: «Ваня, уйди из квартиры немедленно, ты меня оскорбил и избил, не доводи до греха». — Ваня ответил, что ему нужно собраться. ОК, жду, минут через 13 заглядываю в соседнюю комнату: там стоит Ваня, пока ещё не надевший штаны, но все трусы окровавлены. Он мне говорит: «Ну чё, теперь я тебя посажу!». — Я отвечаю (уверенный, что Ваня вообще непонятно куда себя резанул, чтоб меня испугать): «Ваня, просто уезжай». Он уезжает, не оставляя — кстати (как полиция впоследствии зафиксировала) никаких следов в подъезде или в лифте. Через час примерно меня берут менты. Обследуют квартиру, снимают все следы крови, отпечатки пальцев и пр. Потом забирают к себе, и сутки я там сижу, в святой уверенности (менты, пошутив, мне так сказали), что я зарезал Ваню Жданова. Но я точно знаю, что я его не резал.

Потом (сегодня днём) меня выпустили. Я вздохнул с облегчением: поскольку коли уж выпустили, то Ваня уж точно живой. Дальше пошёл информационный бред, что я зарезал поэта Ивана Жданова. Я пальцем его не касался. Он меня избил. Он пообещал мне меня посадить — хотя тогда я решил, что это какая-то детская хреновина. Это всё, что знаю на сегодняшний день.

Tags: литература, поэзия, ужас
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments