my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

День рождения гения



Да-да. 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Но по радио почему-то читают Солженицина. Парадокс, право.

Гениальный писатель, выдающийся разведчик, российский резидент в Европе, Иван Сергеевич отказался от денег и содержал резидентуру на свои средства.

Это он написал :"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

А вот государство как-то не устроило тургеневских чтений, круглых столов, первые лица не выступили с речами, не открыли новый памятник...и я сегодня прослушала совершенно лютый отрывок из "Красного колеса" о том, как безвольный и расслабленный лицом, хоть и покоричневевшим за ночь, был безсмысленной куклой в руках Рузского ( ибо своих мозгов, очевидно, не имел)..ужас. И люди, называющие себя монархистами, любят Солженцина!

Впрочем, это пустяки. С днем рождения, Иван Сергеевич! Вы очистите нас своим гением. Сотрете ненужные черты, и мы увидим: мир прекрасен!

«Около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение; пламя, вспыхивая, изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески; тонкий язык света лизнет голые сучья лозника и разом исчезнет; острые, длинные тени, врываясь на мгновенье, в свою очередь, добегали до самых огоньков: мрак боролся со светом. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой; но далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. Темное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума… Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной… Одни огоньки тихонько потрескивали...
Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли…»


«На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. <…>Что за человек! <…> Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?»
Федор Достоевский, из письма к брату
Tags: литература
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments