my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Воспоминания об Императоре.

Рим, 1845 год, историческое свидание Императора Всероссийского с папой римским. «Император не любил католического духовенства и не считал нужным скрывать свое отношение к людям, толпившимся в покоях папы. Он шел, гордо подняв голову и твердо шагая военной походкой.

Альбом: Романовы

Николай Павлович

Никого из кардиналов он не удостоил ласкового слова или даже взгляда. Выражение лица его было самое решительное, и придворные папы ясно читали на нем, что от этого человека не добьешься никаких послаблений... На ласковые речи и Николай отвечал радушным, непринужденным тоном; он взял руку папы и почтительно поцеловал ее...» (воспоминания цит. по: «Император Николай I...», с. 553).


папа Григорий XVI
О результатах беседы пусть судят историки; папа римский возлагал на нее большие надежды, тогда как Император не обольщался. Примечательнее всего – неожиданное продолжение: «... Папа Григорий XVI в разговоре с Государем очень хвалил ему скульптора Фабриса, делавшего бюст его святейшества. Этот художник сделался скульптором, кажется, точно так же, как... директором Ватикана, т.е. через протекцию папы, которому он доводился земляком... Государь, посещая мастерские иностранных скульпторов, приказал везти себя и в студию Фабриса. При входе в нее Царь позвал скульпторов... Старик Фабрис, ломаным французским языком, начал объяснять Его Величеству содержание мраморных, до крайности уродливых барельефов, исполненных для памятника Тассу; худшую и карикатурнейшую часть монумента составляла фигура поэта. На объяснения Фабриса Царь рассеянно отвечал: «C’est charmant, c’est sublime!» и в то же время, вполовину оборачиваясь к нам, говорил, уже по-русски: «Экая мерзость, экая дрянь!» Положение наше было самое затруднительное, смех так и порывался из нас, но смеяться было невозможно, – иначе бы мы изменили Государю... Фабрис, восхищенный возгласами Императора..., продолжал объяснять действительно запутанное и до ребячества наивное содержание барельефов. – C’est superbe, superbe! – снова говорил Царь и, опять вполовину оборачиваясь к нам, прибавлял по-русски: – Каковы, каковы же у них скульпторы, да это просто срам!» (из воспоминаний скульптора Н.А. Рамазанова; «Император Николай I...», с. 568).
Tags: Романовы, Россия, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments