my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Вот когда еще это началось!

Статья в АИФ № 38, 2005 год

В борьбе с болью можно стать наркоманом

ТРУДНО найти домаш­нюю аптечку, в которой бы не было обезболива­ющих лекарств. Некото­рые постоянно носят их в кармане просто на вся­кий случай и не подозре­вают, что от иных табле­ток вполне можно дня за три попасть в зависи­мость сродни наркотиче­ской.

ЗАВИСИМОСТЬ вызы­вает содержащийся в комп­лексных лекарствах кодеин, который является наркоти­ком из группы опиатов.
В начале 90-х годов XX века кодеинсодержащие препа­раты стали поступать в Рос­сию, и многие из них разре­шили продавать без рецеп­та.

Самое любопытное, что в инструкциях к таким ле­карствам должно содер­жаться предупреждение о том, что при их приеме воз­можно развитие зависимо­сти. Но, выбрав в нашей ап­теке наугад несколько пре­паратов, никаких предупре­ждений мы не нашли даже с лупой.

- Английское правитель­ственное Агентство по ре­гулированию ле­карственных и медицинских из­делий одним из первых потребо­вало от фарм-производителей предупреждать людей о возмож­ной опасности, -
говорит руководитель Постоянного коми­тета по контролю наркоти­ков в России профессор Эдуард Бабаян. - Полгода назад мы тоже проявили инициативу по препаратам с кодеином, только по противокашлевым. Предложили запретить их продавать без рецепта врача и ограничить отпуск в одни руки десятью таблетками, не больше. На­ше предложение приняли, и Росздравнадзор подготовил решение об этом. Правда, подозреваю, что есть апте­ки, где такие лекарства по-прежнему можно купить свободно.
ак же обезопасить себя от подобных проблем? Вы­бирайте простые обезболи­вающие препараты без ко­деина - их очень много, и в большинстве случаев их до­статочно для того, чтобы ослабить или снять боль
_________________________________________________________
Наиболее распространенные в РФ обезболивающие препараты с кодеином
----------------------------------------
Каффетин
нурофен плюс
седальгин-нео
пливалгин
паракодамол
в 1 табл
8 миллиграммов кодеина
-------------------------------------
Пенталгин
солпадеин
Но-шпалгин
Проходол форте
в 1 табл.
по 10 миллиграммов
-------------------------------------
спазмовералгин нео
в 1 табл.
по 15 миллиграммов

Александр МЕЛЬНИКОВ

Но теперь написали, что из этих лекарств можно получить наркотик. Все наркоманы побежали делать дома химические лаборатории и извлекать из нурофена кодеин, ага!
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments