my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Наш прекрасный народ

Интересную историю прочла я в воспоминаниях белого генерала Молчанова. Для тех, кто хочет проорать, что этот богач сражался с народом за свои богачества и поместья, скажу, что отец генерала - простой телеграфист, ни разу не дворянин, и ни о каких имениях в их семье и не мечтали.

Так вот. Дело было в окрестностях Елабуги. В одной русской деревне жил, как положено, народ-богоносец. Жил с соседним барином в полной согласии, потому что барин был добрым, понимающим, помогал , если что случалось.

Но вот наступила зима 1905, и прозрели крестьяне. Шесть человек пришли в имение ( а барин не чинился, принимал запросто), поклонились и говорят: " Ты, барин, человек хороший, жили мы мирно, но теперь наступила революция, свобода. Стало быть, должны мы тебе горло перерезать, не серчай" И перерезали. Думаю, никто из читающих не удивлен.

А в 1917 к выборному начальнику елабугского ополчения Молчанову явилось небывалое. Вдруг видит он: идут по дороге крестьяне, несут шесть гробов. Куда? Да к главному. Поклонились и говорят: " Это злодеи, барин, нашему барину горло перерезали. Теперь власть переменилась, мы им за злодейство горло перерезали. Вот, принесли тебе: хорони". Отчитались.

Молчанов сначала от неожиданности онемел, а потом развернул крестьян вместе с гробами.Сказал: "Сами убили, сами и хороните. Ваше дело".

Ушли задумчивые пейзане, унесли с собой 6 гробов. Уж как они покойников похоронили, где - то неизвестно. Впрочем, думаю, когда пришли красные, пейзане с полным чувством выполняемого долга перерезали горло тем, кто перерезал горло тем шестерым, что перерезали горло доброму барину.

Ибо есть такое слово "НАДО"
Tags: Белое движение, деревня, революция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments