my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Кто как, а мы не ищем легких путей. Даже в Ельце, туристическая карта которого выглядит вот так



мы пошли искать место, куда не ведут никакие указатели. Его нет на туристической карте, поэтому поиск превратился в некое подобие квеста. Мы отправились искать дом, в котором жила будущая жена Василия Васильевича Розанова, и церковь, которую он особенно любил.

В. В. Розанов приехал в Елец, по его собственному признанию, "близким к отчаянию" после трагического разрыва со своей женой А. П. Сусловой, оставившей его, но не давшей ему развода. Здесь он обрел личное счастье, встретив "друга", как он называл свою вторую жену Варвару Дмитриевну Бутягину, молодую вдову учителя Елецкой гимназии. 5 мая 1891 года её родственник о. Иоанн Бутягин тайно совершил обряд венчания, и супруги уехали из города, который В. В. Розанов называл "моя нравственная родина".

Казалось бы, адрес есть, иди и смотри. Но не так все просто. Наш визит в этот тихий район был подобен, похоже, на визит президента в деревню. Сначала к нам подошел мальчик лет девяти, вылитый Знайка. Чтоб начать разговор, он спросил :" Вы что-то ищете?". Объяснили, что ищем дом , связанный с именем выдающегося русского писателя. А вот потом мы услышали вопросы, которых уж никак не ждали

-А вы кто? Туристы?
-Туристы, -отвечаем
( голос мальчика становится восторженным)- Вы приехали?
-Приехали,- говорим
-ОТКУДА?!
-Из Москвы.

От восхищения ребенок смог только выдохнуть: " С вами пойду",- и мы отправились вниз по улице.

20180928_132241

20180928_145529

Номера на домах, в принципе, есть, но номера 12 не было, как корова языком слизала. Из окна , побеспокоив кошку, выглянул мужик в майке и спросил, конечно:" Вы что-то ищете?". Услышал ответ, широко повел рукой вокруг и сказал :"Здесь где-то", - что было и так, собственно, понятно. Отвернувшись от дома с мужиком мы встретились глазами с бабушкой в платочке, вышедшей из калитки напротив, и услышали уже ставший привычным вопрос:" Вы что-то ищете?". Старушка объяснила нам, бестолковым, что такие здесь, точно, не живут, и не помнит, чтоб жили, а дом с таким номером...где-то тут.

IMG_20180928_134415

Ладно, нас трудности не пугают. Обошли мы "Это тут" и нашли , наконец, тот самый дом священника Руднева, в котом и жила его дочь Варвара, будущая жена Василия Васильевича Розанова.

IMG_20180928_144902
Дом Рудневой

Храм мы тоже нашли, он неподалеку. Увы, закрыт

20180928_151058
Tags: Елец
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments