?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если еще несколько лет назад рассказ о том, что ровно 80 лет назад в октябре 1938 года, под сурдинку Мюнхенского соглашения, Польша поспешила «отжать» у Чехословакии Тешинский край, точнее, его остатки, была для многих откровением, то ныне историю эту знают все, но без особенных подробностей. А подробности эти таковы, что их весьма полезно знать для понимания того, что представляла собой пресловутая Версальская система и почему она не сохранила мир, а спровоцировала новую войну.


Польский 7ТР на чешской улице

Итак, давным давно, когда Земля уже перестала быть раскаленным шаром, в междуречье Вислы и Одера, в Юго-Восточной Силезии появилось Тешинское герцогство. Все началось с того, что умер князь Опольско-Рацибожского княжества Владислав. Его сыновья, как полагалось в то время, разделили имущество, да так, что княжество, фактически распалось на четыре части. Земли между реками Остравице и Сола взял себе Мешко. На выбранном им участке было два более-менее крупных населенных пункта – Цешин и Освенцим. Мешко воцарился в Цешине, взял себе соответствующее прозвище - и начал править самостоятельно. После смерти Мешко, Освенцим забрал себе один из его сыновей. Так окончательно сложилась территория Цешинского (Тешинского, по-немецки) княжества или герцогства. Вскоре княжество попало под влияние Богемского королевства, а в середине XVII века досталось Габсбургам. Не будем вдаваться в подробности, а лишь констатируем, что к моменту окончания Первой мировой войны область, о которой мы ведем, оказалась в составе Австро-Венгерской империи.

Люди, населявшие Тешинскую область, говорили на силезском диалекте, который представляет собой смесь чешского и польского языков с обильными вкраплениями немецкого. До какого-то момента это не имело особого значения, но в XIX веке начался процесс формирования европейских наций. Затронул он и Тешинскую область, где население, фактически говорившее на одном языке, разделилось на чехов и поляков. Пикантность ситуации состояла в том, что если Чешское королевство в составе Австро-Венгрии формально существовало, то никаких польских автономий Империя не допускала. Ближайшим местом, где поляки могли найти относительную идентичность – было далекое Царство Польское, принадлежавшее Российской империи. В Галиции полякам жилось плохо, они постепенно начали переселяться в Тешин и окрестности, которые были одним из наиболее индустриально развитых районов Австро-Венгрии и к началу XX века стали преобладать в регионе

И вдруг, когда кончилась Первая мировая война, а Австро-Венгрию начали рвать на части, на мировой арене внезапно появилась Польша, которая сразу начала спешно воссоздавать себя, сцепившись со всеми соседями. Среди множества территорий, на которые претендовали поляки, была и Тешинская область, но Чехословакия, отпочковавшаяся от Империи, считала ее своей не в меньшей степени. Польский Национальный Совет Княжества Цешинского и чешский Национальный Комитет для Силезии попытались договориться о разделении региона, но это не устраивало ни правительство Польши, которое фактически взяло область под контроль, ни центральное Чешское правительство.

В январе 1919 года чехи ввели в область армию и выбили из нее польские войска. В тот момент Польша не могла ответить адекватно, поскольку ее армия воевала против Украинской Народной Республики. В ситуацию вмешалась Антанта. Чехов заставили согласиться с новой демаркационной линией. После недолгого спокойствия поляки, оказавшиеся на чешской территории, начали бунтовать. Чешское правительство ввело военное положение. В область срочно прибыла франко-британская комиссия. Президент Чехословакии Масарик заявил, что если его пожелания не будут учтены, его страна вступит в Советско-польскую войну на стороне РСФСР. Поляки пошли на уступки, а область была в июле 1920 года разделена по реке Олше с выгодой для чехов (Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения). Восточная, меньшая часть, отошла к Польше, а западная - Заользье к Чехословакии. Сам Тешин, при этом, был вообще разделен пополам. Этнический состав при разделе никто не учитывал, но по факту в западной части польское население было в меньшинстве, хотя в некоторых районах преобладало.

ольша продолжала считать эту территорию своей, и в середине 30-х годов открыто заявила свои претензии на всю территорию области. Поляков, разумеется, послали по известному адресу. В ответ началось то, что теперь принято называть «гибридной войной». На территорию области забрасывали вооруженных боевиков, которые взрывали железнодорожные пути (Через Тешин проходила транспортная артерия, связывавшая Чехию со Словакией – еще одна причина, по которой Чехи отказывались выполнять требование Польши), убивали полицейских и организовывали беспорядки. Стоит заметить, что поляки в Чехословакии подвергались довольно серьезным притеснениям, особенно после короткой войны. В государстве проводилась относительно успешная политика чехизации, но когда в 1938 году в Заользье был создан Союз Поляков (по образцу того, что немцы делали в Судетах), он получил серьезную поддержку у пропольской части населения. Кстати, раскачивание ситуации в Тешине проходило не просто по образцу действий Судетонемецкой партии, но еще и координировалось с Гейнлейном.


Теперь это не Těšínské Slezsko, а Śląsk Cieszyński

На пике Судетского кризиса, 21 сентября 1938 года Польша (поддержанная Гитлером) официально потребовала передачи Заользья под ее юрисдикцию, а 30 сентября выставили ультиматум, который должен был быть принят не позднее полудня 1 октября. Между прочим, СССР пытался оказать давление на Польшу и пригрозил в случае вступления ее армии на территорию Чехословакии разорвать пакт о ненападении 1932 года. Поляки огрызнулись: «меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской республики, которое ни перед кем не обязано давать объяснения» и СССР передумал. В принципе, Чехословакия согласилась передать свою часть Тешинской области полякам еще 22 сентября, но тут случились разногласия с немцами, которые очень хотели получить город Богумин, крупный железнодорожный узел. Впрочем, они вскоре уступили полякам.


Дети польских поселенцев Тешина встречают польские войска. Октябрь 1938

1 октября части чехословацкой армии были отведены из Заользья и туда вступили поляки. Местные соотечественники приветствовали их на улицах с транспарантами «Мы ждали этого 600 лет». Сцены весьма напоминали то, что происходило в Судетах, но главную роль играли части польской армии. Между прочим, одновременно с Тешинской областью поляки «отжали» у словакии четыре карпатские деревни: Гладовку, Лесницу, Сухую Гору, Татранскую Яворину, о которых вообще никакого разговора не было.


Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы

Итак, Польша получила небольшой, но крайне жирный кусок чехословацкого пирога. Выгода не ограничивалась территориальными приобретениями. Город Карвина, например, являлся центром производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Уже в конце 1938 года бывшие Чехословацкие предприятия дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.


Поляки несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин

На новых территориях началась политика полонизации – практически моментально был запрещен чешский язык. По воспоминаниям генерала Вехирека, «Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковали имущество. Всё, что было чешское, уничтожалось. Чешский язык и даже приветствия были запрещены. Приветствие "Наздар" штрафовалось 4 злотыми и так чехи начали приветствовать друг друга: "Четыре злотых!", чешские названия устранялись даже с могил, братская могила солдат была раскопана, и останки выброшены на помойку. Чехов избивали на улицах». Все это кончилось тем, что Заользье покинули больше 30 тысяч чехов и около 5 тысяч немцев, которым тоже досталось на орехи.



Маршал Рыдз-Смиглы и полковник фон Штудниц на параде «Дня независимости» в Варшаве. 11 ноября 1938 года

Прошел всего год, и после известных событий, полонизированная Тешинская область вошла в состав Третьего Рейха. Началась весьма болезненная процедура германизации. На этот раз досталось, собственно, полякам, остаткам чехов и, конечно же, евреям. В 1945 году, после разгрома гитлеровской Германии Заользье в границах 1920 года перешло к Чехословакии. Поляков, которые хотели вернуться в Польшу, не послушали. Чехи устроили зверские гонения против поляков и немцев, увенчавшиеся массовыми депортациями и вспышками насилия. Энтузиазм масс пригасили коммунисты. Окончательно тешинский вопрос был закрыт только в 1956 году, когда ПНР и ЧССР подписали договор о признании границ по состоянию на 1 января 1938 года. Ну а после распада ЧССР Заользье оказалось на территории Чешской Республики.

Ну и напоследок — немного вырезок из советской прессы того периода:







[Источник]https://zen.yandex.ru/media/id/5a674b59fd96b12c7c400957/teshinskie-stradaniia1938-otjim-popolski-5bb36a45d043b300ab111931?fbclid=IwAR3XJA7YEmWZbUJJPDCFpW16D1tKQ1VeFcEtIMB9x7NsFEfSx4NURl9wHWQ
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aspirin_for_all
Oct. 16th, 2018 12:07 pm (UTC)
Отжимали у друг друга а виноваты почему то русские.:(((
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com