?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поезд Троцкого

Поезд Троцкого всю Гражданскую войну носился по фронтам, приводя одних в восхищение, на других наводя ужас, а у третьих вызывая отвращение и насмешки.



Поезд был сформирован в ночь с 7-го на 8 августа 1918 года в Москве на Московско-Казанской железной дороге. Он состоял из двенадцати вагонов и команды из 232 человек, в том числе охраны, пулеметчиков, телефонистов, экипажа броневика, мотоциклистов с мотоциклами, шоферов, связистов и телеграфистов, агитаторов, медиков, работников вагона-ресторана. В поезде размещались телеграф, электростанция, библиотека, типография, баня, гараж с автомобилями, а иногда два самолета и оркестр из тридцати человек.

В составе находились два салон-вагона. Один — для самого Троцкого, другой — для начальника поезда и членов Реввоенсовета, Ревтрибунала и гостей.

Служить в «поезде председателя» считалось очень престижным делом. Экипаж поезда был одет в особую форму со знаком отличия на левом рукаве — металлическим щитком с надписью «Поезд Председателя Реввоенсовета Республики». Эти щитки выпускались на Московском монетном дворе. Троцкий вспоминал: «Все они носили кожаное обмундирование, которое придает тяжеловесную внушительность… Каждый раз появление кожаной сотни в опасном месте производило неотразимое действие».



Красноармейцы, служившие в поезде, снабжались спортивной формой, спортинвентарем и даже… шоколадными конфетами, такими как «Трюфели», «Новые крупные», «Флепи яблочные» или карамель «Парфэ».

Для «поездников» устанавливались повышенные оклады. Скажем, начальник поезда пользовался правами командира дивизии и получал 2450 рублей в месяц, коменданты поезда (они приравнивались к командирам полка) — 1950 рублей, а поездной фельдшер — 1450 рублей. Для сравнения — строевой комдив мог рассчитывать на 2000 рублей, комполка — на 700–1000 рублей, а фельдшер — на 350 рублей в месяц. Зарплата самого Троцкого была, разумеется, во много раз больше. В архивах сохранилась, к примеру, расписка его жены: «Получено… аванс в счет жалования Льва Давыдовича за январь 1924 г. 500 000 руб. в дензнаках 1923 г. 31.XII.23. Н. И. Троцкая».



За годы Гражданской войны поезд прошел свыше 105 тысяч километров. Как писал Троцкий, поезд «связывал фронт и тыл, разрешал на месте неотложные вопросы, просвещал, призывал, снабжал, карал и награждал». Последняя функция представлялась наркомвоенмору чрезвычайно важной. В поезде всегда имелся большой выбор подарков: золотые и серебряные часы, перстни с драгоценными камнями, портсигары и т. д. Они вручались красноармейцам и командирам в торжественной обстановке, часто прямо на фронтах.



В рапортах, отчетах, донесениях, сводках сообщалось, например, о том, в каких условиях жили красноармейцы этой, как сейчас сказали бы, «элитной» части РККА: «…грязь в купе, тараканы, клопы, раковина худая, в вагоне — мыши… во время обхода замечены карточные игры, красноармейцы спали раздетыми, что выявлено во время тревоги… часовой спал у денежного ящика… за время исполнения обязанностей зав. гаражом было выдано в премию за сверхурочную работу десять фунтов спирта… сотрудники во время следования поезда покупают продукты, превращаясь в мешочников…»

Комиссар ВЧК при поезде докладывал о случаях покупки красноармейцами орденов Красного Знамени на Сухаревском рынке в Москве, о том, как опоздавшие на поезд два подвыпивших бойца оскорбляли часового (диалог с нецензурными выражениями полностью воспроизводится в протоколе), о случаях хищений и воровства в поезде денег, вещей и оружия.

«Идеологическим цементом», доставляемым на фронты, стала газета «В пути», которая выпускалась в поезде. Троцкий был единственный деятель советского руководства, издававший по сути собственную газету и сам писавший для нее львиную долю материалов. Надо полагать, не писать он просто не мог — журналистика еще в молодости навсегда вошла в его кровь. Недаром Радек острил, что перо Троцкого именно «революция перековала в меч».



С 6 сентября 1918 года по сентябрь 1920 года вышло, по различным данным, от 233 до 500 номеров газеты (точная цифра неизвестна). В одном из ее первых выпусков, в сентябре 1918 года, Троцкий объяснял значение нового знака Красной армии — пятиконечной красной звезды: «В Красной армии введен новый значок: пятиугольная звездочка с плугом и молотом накрест посередине. Что это значит? И затем — нужен ли уж непременно особый красноармейский знак? Да, знак нужен. Нужно, чтобы и в мирной жизни, и в особенности во время боя наши солдаты могли узнавать друг друга, чтоб их можно было отличить от врага, или даже от „вольной“ публики».

А в другом номере он резко критиковал работу военной цензуры: «Мне донесено, что военная цензура воспрепятствовала печати сообщить в свое время о том, что нами сдана была белогвардейским шайкам Пермь. Но военная цензура существует для того, чтобы препятствовать проникновению в печать таких сведений, которые, будучи по своему существу военной тайной, могли бы послужить орудием в руках врагов против нас. Падение Перми не может составлять тайны для наших врагов. Стало быть, военная цензура попыталась скрыть от русского народа то, что знают его враги. Это — прием старого режима…»

Статьи из газеты «В пути» перепечатывали «Правда» и «Известия ВЦИК». Троцкий писал Ленину: «Я строю организацию в расчете на длительную войну. Нужно эту войну сделать популярной. Пошлите сюда корреспондентов, Демьяна Бедного и рисовальщика».



[Источник] Матонин Евгений Витальевич » Яков Блюмкин: Ошибка резидента »
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
viktor_solntzev
Sep. 23rd, 2018 02:50 pm (UTC)
Как этим избранным хотелось власти! Что даже побросали теплые местечки за океаном, вроде Воскова, и приперлись "порулить"...
mysea
Sep. 23rd, 2018 02:56 pm (UTC)
Да, власть сладка
aspirin_for_all
Sep. 23rd, 2018 03:45 pm (UTC)
На смерть поменяли?

Большевики могли вполне проиграть. То что они победили выглядит как чудо.
viktor_solntzev
Sep. 23rd, 2018 03:51 pm (UTC)
Есть существа такого рода, что готовы порулить даже в бараке смертников или еврейском гетто, предназначенном для истребления.
mysea
Sep. 23rd, 2018 03:53 pm (UTC)
Любая власть кружит голову
aspirin_for_all
Sep. 23rd, 2018 05:05 pm (UTC)
Никто не побежит из америки что бы две недели порулить.

Люди были идейные. Боролись за лучший мир не для себя.
А если вы говрите о еврейской полиции в гетто отпрвлявшей сограждан в люфт, то это не более чем животное выживание. Ты сдохни сегодня, что б я дожил до завтра. Европейцы великие мастера по доведению до скотского состояния.

Edited at 2018-09-23 05:07 pm (UTC)
viktor_solntzev
Sep. 23rd, 2018 05:23 pm (UTC)
Пбежали и еще как побежали. Власть-то сладка,хотьи на часок..)
aspirin_for_all
Sep. 23rd, 2018 05:29 pm (UTC)
Ну какая власть. Что вы.
Вспомните как самого дедушку Ленина простые уличные гопники грабанули ДНЁМ посрели Москвы.

И даже НЕ УЗНАЛИ.

Какая то херовая власть.
viktor_solntzev
Sep. 23rd, 2018 05:34 pm (UTC)
Ладно, идите спорить в другом месте.
aspirin_for_all
Sep. 24th, 2018 12:06 am (UTC)
Вы путаете семнадцатый год с двадцатым. Когда стало понятно что большевики побеждают к ним хлынул поток приспособленцев. Ленин со Сталиным постоянно с этим явлением боролись. Как показал конец двадцатого века безуспешно.
aspirin_for_all
Sep. 23rd, 2018 03:44 pm (UTC)
А ещё говорят у них кожанки были красные.

Edited at 2018-09-23 03:44 pm (UTC)
mysea
Sep. 23rd, 2018 06:16 pm (UTC)

нет. черные

aspirin_for_all
Sep. 24th, 2018 12:03 am (UTC)
Я же про "говорят".

Edited at 2018-09-24 12:03 am (UTC)
anty_big_game
Sep. 23rd, 2018 03:48 pm (UTC)
С детства мой любимый рассказ про Лёвушку. Как ему черепушку проламывал ледорубом советский агент под управлением Павла Судоплатова.
mysea
Sep. 23rd, 2018 03:50 pm (UTC)
Упс
vovagreek
Sep. 24th, 2018 08:02 am (UTC)
Да, уж, парень пришёл к успеху. Так всегда бывает, когда до власти добирается местечковый хрен, который слаще морковки ничего не пробовал. Самое плохое здесь то, что для этих деятелей человеческая жизнь ничего не значила. Вот и начали потом сами друг друга крошить.
mysea
Sep. 24th, 2018 08:05 am (UTC)
Троцкий был умным и талантливым, но такие звери еще страшнее
vovagreek
Sep. 24th, 2018 08:15 am (UTC)
Про морковку я не в смысле конкретного Троцкого, он, как и многие красные деятели, происходил из семьи вполне буржуазной и был достаточно образован. Речь именно о патологическом стремлении к власти, ненависти ко всему русскому и дикой жестокости. Комплексы, комплексы...
aspirin_for_all
Sep. 24th, 2018 11:33 pm (UTC)
Вы бы почитали самого Троцкого. А то даже как то не смешно уже.

ТО есть люди по вашему вполне успешные, образованные и буржуазные бросили всё ради того что бы ВОЗМОЖНО КОГДА НИБУТЬ порулить. С огромным риском получить пулю в башку.
И чего им с их комплексами и дикой жестокостью не шлось в официальную политику. Там маньяков и ненавистников русскости было выше крыши. Им кровожадность и комплексы не мешали.
Быть какими нибуть радзянкой или колчаком гораздо безопасней чем Троцким или Свердловым. И людей можно больше укакошить.
Я надеюсь вам самому понятна вся бредовость ваших тезисов?


Edited at 2018-09-24 11:36 pm (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com