my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Москва, спаленная пожаром, французу отдана..(c)

Около 16 часов 2 (14) сентября передовые отряды армии Наполеона (два корпуса кавалерии и две дивизии пехоты) вступили в оставленную жителями Москву. Комендантом Кремля был назначен генерал Дюронель, а военным губернатором Москвы – маршал Мортье.


А. Кардовский. Москва в сентябре 1812 г.

«Тысячами различных цветов блистал этот огромный город. При этом зрелище войсками овладела радость, они остановились и закричали: Москва! Москва! Затем всякий усиливал шаг, все смешались в беспорядке, аплодировали, с восторгом повторяя: Москва! Москва! Мы остановились в гордом созерцании. Настал наконец день славы; в наших воспоминаниях он должен был сделаться лучшим, блестящим днем всей нашей жизни».
Граф Поль Сегюр, бригадный генерал Великой Армии.

Барон Поль Денье, офицер Главного штаба Великой Армии: «Действительность казалась этим войскам волшебной сказкой из «Тысячи и одной ночи». Гений их полководца снова восставал перед ними в прежнем блеске; они достигли указанного им окончания похода, беспримерного по трудностям, которые они преодолели. Затем последуют обещанный мир, довольство, спокойствие и – слава».

Капитан Эжен Лабом, офицер штаба 4-го армейского корпуса: «Мы вдруг увидели тысячи колоколен с золотыми куполообразными главами. Погода была великолепная, все это блестело и горело в солнечных лучах и казалось бесчисленными светящимися шарами».

Чезаре Ложье, офицер Итальянской гвардии: «Мы обнимаемся и подымаем с благодарностью руки к небу; многие плачут от радости, и отовсюду слышишь: «Наконец-то! Наконец-то Москва!»

Франсуа Бургонь, сержант Императорской гвардии: «Многие виденные мною столицы – Париж, Берлин, Варшава, Вена и Мадрид – произвели на меня впечатление заурядное; здесь же другое дело: в этом зрелище для меня, как и для всех других, заключалось что-то магическое».

Наполеон въехал в Москву по теперешнему Дорогомиловскому мосту . Не дождавшись, как известно, депутации бояр с ключами от Москвы, император приказал пушечным выстрелом дать сигнал войскам входить в город. Вслед за тем он и свита сели на лошадей и понеслись к Москве.

«В то же мгновение, — вспоминали мемуаристы, — авангард и часть стоявшей позади его главной армии, с невероятным стремлением, конница и артиллерия, поскакали во весь опор. Пехота бежала бегом. Топот лошадей, скрип колес, треск оружия смешивались с шумом бегущих солдат, сливаясь в дикий и ужасный гул. Свет померк от поднявшейся густым столбом пыли, и вся земля как бы заколебалась и застонала от такого движения. Через какие-нибудъ 12 минут все очутились у Дорогомиловской заставы».

На следующий день 3 (15) сентября Наполеон въехал в город и остановился в Кремле. В тот же день Москву заняли и основные силы Великой армии. Уже при вступлении первых колонн в разных частях города начались пожары, достигшие своего апогея в ночь на 4 (16) сентября из-за сильного ветра. Некоторые здания, где расположились воинские части и высшие офицеры Великой армии, удалось спасти от огня, но в основном деревянный город сильно пострадал, сгорело больше двух третей зданий.
Tags: 1812, Наполеон, история Москвы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments