?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П.М. Дараган. Из воспоминаний камер-пажа.

Движение, характеризующее политические мнения,- весьма положительно. Многие говорят, что надо действовать круто, чтобы положить конец многочисленным злоупотреблениям и истребить взяточничество; оно пустило слишком глубокие корни, чтобы можно было ограничиться окольными путями. "Нельзя откладывать наказания, заслуженного преступлением; следует избегать полумер,- ничего нет вреднее этого. История всех стран и всех времен не оставляет никакого сомнения в очевидности той истины, что, во избежание больших зол, необходимо карать вовремя и без всякой жалости. Итак, следует нанести удар теперь,- или никогда. Через десять, пятнадцать лет - будет уже поздно, если порядок вещей останется в настоящем положении...

"Понимают ли наши богачи свою настоящую выгоду? Конечно нет! Взгляните на частных лиц, каковы, например, граф Литта, генерал Энгельгард, находящие наслаждение в том, что держат под спудом - один 20, а другой 27 миллионов рублей. Действуя таким образом, они и им подобные задерживают обращение денег. С другой стороны, наши финансовые операции были до сих пор совершенно ошибочны; правительство думало окружить себя безнаказанно конституционною завесой, провозгласив освобождение крестьян в немецких провинциях. После этого можно ли удивляться тому, что финансы в упадке, что взяточничество на первом плане, и что злоупотребления увеличиваются с каждым шагом? - При таком порядки вещей,- высшей полиции, этому правительственному оку,- предстоит трудная задача. Она должна учредить такой присмотр, который кольцом охватывал бы все отрасли общественного управления; ей надлежит указывать на зло и, вместе с тем, на самое скорое и самое действительное средство против этого зла,- средство, которое она сама же должна применять с быстротою и знанием дела. Сколько тяжелых обязанностей и какая громадная ответственность! Но, зато же, сколько пожинается и славы!..

Так, например, какой-нибудь министр, располагающий громадными средствами, мог бы пользоваться ими во славу себе и своему отечеству, если бы был человеком с душой и возвышенными чувствами; но увлекаемый пожирающим его честолюбием, он не может ни на чем остановиться и бросает начатое дело, как только увидит, что не смеет плутовать. Приближенные и челядь подобных личностей следуют примеру своих патронов, а общественное дело гибнет от этого. Большая часть зол, тяготеющих над нами, происходит от вышеизложенных причин.

В продолжении двадцати пяти лет, бюрократия питалась лихоимством, совершаемым с бесстыдством и безнаказанностью. На счет этого грабежа она поддерживала войну с общественным делом и с благомыслящими людьми, которые не только были устраняемы, но и всячески преследуемы. Война эта принесла пользу только одним комиссионерам; поэтому, справедливость требует, чтобы, для удовлетворения оскорбленного общества, прежде всего приняты были меры, парализующие тот порядок вещей, который был выгоден лишь одним общественным пиявкам и заговорщикам. На них-то и должно пасть наказание! Никогда закон возмездия не получил бы более справедливого применения, как в том случае, если бы приступили к конфискации имущества комиссионеров. Денежный интерес играл бы тут меньшую роль, чем интерес нравственный: первый не велик, второй же неизмерим, так как, надо сознаться, что благодаря безнаказанности, ремесло грабителя сделалось уже слишком выгодным. Комиссионеры на все решались, все делали, ни в чем себе не отказывали; все их счеты принимались, и авторитет общества не восставал против них. Теперь пришла пора, и даже очень кстати в настоящую минуту, положить конец этой долгой терпимости.

Правительству предстоит выбирать одно из двух: или допускать ужасное зло, или прибегнуть к реформе, провести ее толково, деятельно и смело и стараться найти в этом и средство к исправлению старых несправедливостей, и оружие против тех беспорядков, которые могут быть подготовлены грабителями. В подобном положении не остается выбора: он указывается самим порядком вещей. .
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com