my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Леди и компьютер.

"Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе."
Ада Лавлейс

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Ее родителями были знаменитый поэт лорд Байрон и Аннабелла, урожденная Мильбанк.

Альбом: разное


Родители прожили в браке всего год - они, что называется, не сошлись характерами. Строгий и холодный характер жены никак не сочетался с пламенным и своенравным характером мужа. После того, как жена фактически обвинила мужа в гомосексуальных наклонностях (тогда в Англии это каралось смертной казнью), Джорджу Байрону пришлось подать на развод и покинуть Англию, что произошло спустя два месяца после рождения Ады. Дочь его больше никогда не видела. Байрон, скончавшийся в Греции в 1824 году, посвятил ей такие строки в поэме "Чайльд Гарольд":
Дочь, птенчик, Ада милая! На мать
Похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая...

Альбом: разное


Красота, Математика и Мистика — вот настоящий портрет Ады Августы Байрон. Конечно, не обошлось и без ревнивых кривотолков. Кто-то из дам запустил «верные сведения» о том, что она, мол, неспроста пользуется таким оглушительным успехом. Мол, не обошлось тут без самого дьявола!

Как реагировала на эти инсинуации Ада Байрон? Да никак. Только улыбалась светлее, что, в свою очередь, привело к парадоксальному результату: общество влюбилось в нее еще больше. Это легко объяснить — мистика в многочисленных своих проявлениях почиталась в те времена за такую же науку, как и все остальные. В конце концов, что загадочнее — гордыня Люцифера, падшего ангела Света, или же теория чисел? Где больше тайн? Или же мера их таинственности равновелика?..

В 1835 году она вышла замуж за лорда Уильяма Кинга, который чуть позже получил графский титул, и Ада стала графиней Лавлейс. Часто ее называют и по девичьей фамилии - леди Байрон.

Альбом: разное


Еще до замужества Ада изучала математику под руководством выдающегося ученого де Моргана ("правила де Моргана" в булевской алгебре) и познакомилась с Чарльзом Бэббиджем. О Бэббидже можно рассказывать много (и автору этих строк неоднократно приходилось это делать).

Альбом: разное


Для нас сейчас важно то, что Ада была одной из первых (и немногих), кто в надлежащей мере оценил его изобретения - сначала разностную, потом аналитическую машину. Последняя представляла собой настоящую ЦВМ, содержащую все узлы современного компьютера: ОЗУ на регистрах из колес (Бэббидж назвал его "store" - склад), АЛУ - арифметико-логическое устройство ("mill" - мельница), устройство управления и устройства ввода-вывода, последних было даже целых три: печать одной или двух копий (!), изготовление стереотипного отпечатка и пробивка на перфокартах.
А ввод осуществлялся с помощью перфокарт Жаккара, который применил их для программирования ткацких станков в начале XIX века. Аналитическая машина по ряду причин (самой главной из которых были практически непреодолимые технологические проблемы) так и не была построена, но ни у кого из тех, кто в дальнейшем знакомился с конструкцией, никогда не возникало сомнений, что теоретически она была совершенно работоспособна. Таким образом, это была первая в истории программируемая вычислительная машина.

Альбом: разное


А Ада Лавлейс стала первой в истории программисткой.

Альбом: разное


Альбом: разное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments