my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Русское общество ужасно

И так было , похоже, всегда. Вот, что сообщал первый управляющий III отделением М.Я. фон Фокк ( которого глубоко уважал Пушкин) своему шефу Бенкендорфу 11 августа 1826 года

Все ждут если и не полного преобразования, то хоть исправления в порядке управления. Оно необходимо и, конечно, не понравится неблагонамеренным или тем, которые сами заинтересованы в сохранении злоупотреблений. Лишите, например, судью возможности брать взятки,- и вы доведете его до крайности,- его,- привыкшего вести образ жизни, мало соответствующий его средствам. Предложите этому человеку умерить свои расходы,- и вы заставите его громко роптать; но удалив его от должности, вы принуждены будете взять на его место другого чиновника, который скоро начнет поступать также; да и не всегда легко заменить старого рутинера, слишком хорошо привыкшего к делу.

Дворянство должно было бы первым подавать пример во всем, что касается улучшения порядка вещей, а, между тем, оно не решается приняться за это и с большим старанием заняться необходимыми делами. Купечество имеет в виду лишь одну цель - торговые барыши, и воображает, что сделало все, развернув свои отрицательные добродетели.

Молодежь ужасно дурно воспитана и заражена идеями новаторов нынешнего века: семейные узы утратили свою силу и вследствие этих идей, и вследствие общего эгоизма; так что понадобится не мало забот и времени, чтобы исправить дух молодых людей, которые не хотят и слышать об улучшении нравов, без чего, однако ж, правительство не в состоянии будет начать действовать. Нa правительстве лежит тройная обязанность: оно должно исправлять, управлять и подготовлять материал для будущего; к сожалению, у него нет этого материала, и мало надежды на поддержку со стороны хороших пособников.
Tags: XIX век, нравы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments