my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Как били принцев ( и принцесс)

Считается, что принцем быть восхитительно. Ешь пирожные да морожные, делай, что хочешь, и ничего тебе не будет. Ага-ага..

Нет, кому-то, можно сказать, везет, и эти везунчики, чаще всего, наследники престола, хотя, и им иногда достается. Вон,цесаревич Николай ( будущий Николай II) был наследником, однако, все время ходил голодным, потому что детей в русской императорской семье держали в черном теле. Спали царевичи на жестом, тонком матраце, накрытые вместо одеяла солдатскими шинелями, ни то, что пирожных, хлеба - и того давали мало, так что, главное воспоминание царственного детства - вечные холод и голод. Спасибо за это они должны были сказать императору Николаю Павловичу, который и сам спал на раскладушке под шинелью, и сыновей приучил спать так же.


Николай I Павлович в детстве

Но у наследников был хоть шанс не быть битыми, а вот у остальных принцев такого шанса не было. Царевича Николая ( будущего Николая I Павловича) наставник господин Ламсдорф бил тростью, а мог и головой об стенку приложить. А что такого? Третий принц - никому не нужное существо. И бедняга Палыч был не одинок в своем несчастье.

Британская королева Виктория, казалось бы, всем своим сыновьям предпочитала больного гемофилией Леопольда. Её величество детей ненавидела глубоко и искренне, считала, что они похожи на мерзких лягушат, но Леопольд, похоже, напоминал ей модный и хорошо нам знакомый ро романам Диккенса образ трогательно-возвышенного, смертельно больного ребенка. Остальным же королевским детям доставалось, впрочем, если вы думаете, что Леопольд избежал жестокостей, вы ошибаетесь. Принц Альберт, муж королевы, считал, что детей иногда следует наказывать, чтобы добиться от них послушания. По его приказу стегали ремнем даже дочерей, а принцесса Алиса получила в четыре года "самое суровое наказание" плетью за то, что врала родителям. Что же до принца Уэльского и его братьев, то они подвергались даже более жестоким наказаниям.


Королева Виктория с семейством

Но и после смерти отца принцам легче не стало. Назначенные королевой наставники обходились с принцами ( кроме наследника) крайне сурово. Племянник королевского фаворита Джона Брауна, приставленный Викторией к одному из её сыновей, всячески третировал бедного принца, толкал, стукал, за столом мог ударить беднягу ложкой по лицу. Придворные жалели Леопольда и старались как-нибудь донести до королевы, что наставник уж очень жесток с мальчиком. В ответ Виктория просто говорила : " Это ваша английская нелюбовь к шотландцам," - и прекращала разговор

А вы говорите, принцы, принцессы, сладкая жизнь...

Это был пост из серии "Богатые тоже плачут"

Tags: монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments