my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Самая милитаризованная страна в мире



Довольно давно я читала книгу советского разведчика, работавшего в Швейцарии под крышей атташе по культуре. В книге много интересных историй о его общении с потомками эмигрантов первой волны, но не суть. Я же про милитаризацию

По словам разведчика, после Второй мировой войны Швейцария погрузилась а пьяный угар. Пили все: мужчины, женщины, подростки - пили беспробудно и запойно. Правительству надо было что-то с этим делать, потому что иначе конец государства наступил бы довольно быстро и плачевною

Что же сделали умные швейцарские министры? Они учинили именно то, что учинил Путин в России. Началась бурная пропаганда спорта, ЗОЖ и, главное,армии. Милитаризация общества достигла беспрецедентного уровня. Спорт стал неотъемлемой частью жизни швейцарцев. И через какое-то время проблема пьянства была забыта. А что же осталось?

В Швейцарии не все так безобидно, как кажется. Ведь в случае войны, она готова развернуть нешуточную армию численностью 350 тысяч солдат. Это при населении менее 8 миллионов человек

В стране тотальная военная обязанность. Все мужчины обязаны пройти военную службу. Призыв нельзя отложить на время обучения. Признанные непригодными к службе в армии отправляются в Гражданскую оборону. Что будет в случае неявки на место сборов без уважительной причины? Во-первых – штраф и тюремный срок по жесткой статье. Во-вторых после отбывания наказания вас не возьмут на приличную работу, то есть – это крах карьеры.

Военнообязанные швейцарцы в зависимости от рода войск обязаны посвятить ратным делам от 180 до 270 часов в год. На те недели, которые отводятся боевой подготовке, за защитниками родины сохраняются до 80% зарплаты и, конечно же, само рабочее место

Величественные горы – это не только объект восхищения туристов, но и ракетно-артиллерийские опорно-огневые точки, находящиеся в скалах, противоядерные убежища или места хранения боеприпасов и оружия.
Здесь надо отметить, что наряду с горными лыжами стрельба считается в стране народным спортом. А как иначе: 270 тысяч резервистов и 120 тысяч активных военных милиционеров во время прохождения службы должны представить солдатскую книжку с отметками о проведенных стрельбах и их результатах. Стрельбы - это святое, это те традиции, которые в консервативной Швейцарии не меняются столетиями. Администрация небольшой общины может не найти нужных денег на ремонт дороги, но с успехом выставляет на голосование гордых потомков Вильгельма Теля проект строительства нового тира и модернизации старого.В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.

После армии табельное оружие хранят дома. Потому что враг не дремлет, и швейцарцы должны быть готовы дать отпор в любую минуту. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.

Но и защите себя, любимых, швейцарцы подумали. "Каждый житель должен иметь защищенное место, в которое можно быстро попасть из своего жилища" и "владельцы многоквартирных домов обязаны строить и оборудовать убежища во всех новых жилищах" в соответствии со статьями 45 и 46 Федерального закона Швейцарии о гражданской обороне.
Бомбоубежища есть везде. В 2006 году в Швейцарии было около 300,000 ядерных убежищ в домах, учреждениях и больницах, в которых насчитывалось около 7,5 млн. мест, а также 5,100 общественных убежищ (1,1 млн. мест).

Ежегодные затраты на строительство, эксплуатацию и уничтожение убежищ в 2006 году составили 167,4 млн. швейцарских франков. 128,2 млн. швейцарских франков из этой суммы пришлись на частные лица, а остальные на коммуны (23,5 миллионов швейцарских франков), Конфедерацию (9,8 млн. швейцарских франков) и кантоны (4,2 млн. швейцарских франков).

Общая стоимость убежищ составляет 11,8 миллиардов швейцарских франков.

А общем, сдайся, враг, замри и ляг. Мир и покой Швейцарии охраняет всё вооруженное население. Армия - это каждый швейцарец, здоровый, спортивный, умеющий отлично стрелять солдат
Tags: армия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments