?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшно...

В столице России с начала года резко ухудшилась криминогенная обстановка. Власти связывают это с накрывающим страну экономическим кризисом и уже бьют тревогу. По отдельным показателям количество тяжких преступлений возросло почти в 1,5 раза.
В январе был зарегистрирован 16-процентный рост убийств. А преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, произошло на 44% больше, передает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора Москвы Юрия Семина. Также почти на 1% возросло число грабежей.

Резкое осложнение криминогенной обстановки в столичной прокуратуре связывают с кризисом, о чем в понедельник и заявил на пресс-конференции главный прокурор Москвы. "Одним из наиболее значительных негативных последствий кризиса может стать изменение направления динамики преступности", - считает Семин.

По словам прокурора, у его ведомства вызывает тревогу "совокупность негативных проблем, связанных с миграционными процессами".

В 2008 году, по данным статистики прокуратуры, количество преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, увеличилось на 10,5%, а гражданами других стран - на 3%.

При этом произошло повышение тяжести совершенных иностранцами преступлений, считает Семин. "В 2008 году ими (иностранцами) было совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование, более четверти всех преступлений в отношении сбыта наркотиков", - отметил прокурор.

При этом он обратил внимание, что за такие правонарушения, как подделка миграционной карты, иностранцев к уголовной ответственности не привлекают, поскольку миграционная карта не предоставляет прав и обязанностей. "Использование поддельной карточки не имеет состава преступления", - сказал Семин.

По его мнению, необходимо решать миграционные вопросы. Однако никаких конкретных предложений прокурор не сделал. "С одной стороны, миграция - это благо, компенсационная составляющая отдельных профессий, но с другой, она создает очень много сложностей и тяжелых вопросов", - рассуждает Семин.

Тем не менее, в целом прокурор склоняется к мысли о перенасыщенности рынка трудовыми ресурсами. "В Москве нет потребности в таком количестве мигрантов", - добавил Семин.

Он отметил, что в целом приезжими в Москве совершается более половины преступлений. Правда, в этом случае речь идет не столько об иностранцах, сколько о жителях российских регионов.

Некоторые успехи прокурор отметил и на ниве борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Касаясь итогов 2008 года, Семин сообщил, что в этот период вдвое возросло число выявленных органами прокуратуры нарушений антикоррупционных законов и внесенных представлений по их устранению.

Также принесено на 71% больше протестов на незаконные правовые акты, а по итогам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Отметим, что на минувшей неделе сенсационные данные по тяжким преступлениям в России обнародовал бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. По его словам, в РФ ежегодно совершается рекордное число убийств на долю населения. Большее количество этих преступлений происходит только в Южно-Африканской Республике.

Фактически, Овчинский опроверг официальную статистику министерства внутренних дел и его главы Рашида Нургалиева. Согласно озвученным ранее данным милицейского ведомства, количество зарегистрированных преступлений в нашей стране сокращается второй год подряд. Однако Овчинский обратил внимание на то, что "в 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек", а "МВД последние три года засекретило подобную информацию".

Он также добавил, что "Россия по уровню убийств (на каждые 100 тысяч жителей) находится на втором месте в мире после Южной Африки", количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".

Видимо, теперь и высокопоставленные чиновники решили отказаться от демонстрации благостной картины борьбы с преступностью. Правда, все неудачи они по-прежнему склонны связывать с внешними причинами - от мигрантов до кризиса.

Напомним, что в январе похожее заявление сделал и начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. Высокопоставленный милиционер заявил, что кризис "натравливает" приезжих и москвичей друг на друга. По словам чиновника, финансовые неурядицы порождают рост насилия по отношению к жителям столицы со стороны гастарбайтеров, которые и так раздражены выходками неонацистов.

Корень этих бед Пронин увидел в мировом экономическом кризисе и негостеприимстве" столичных неонацистов.
Просто очень любопытно, как это у человека получается: приезжие убивают, а виноваты неонацисты? Они-то тут с какого боку припёка?
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zagrebchanka
Feb. 16th, 2009 12:53 pm (UTC)
Да, российское телевидение такие ужастики не показывает.
Ну, приезжайте к нам, у нас спокойно :)
mysea
Feb. 16th, 2009 12:58 pm (UTC)
Да, надо об этом подумать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com