?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прелестное выражение! Так Н.П шутливо говорил о своих флиртах. Говорят, оно появилось с тех пор, как Ф. И. Тютчев поэтически назвал их "des bluettes" – васильки.
Эпиграфом к этому посту просто необходимо поставить слова Покровского «Лицемерием была проникнута вся его личная жизнь. Он был, конечно, развратен, как все его предшественники и предшественницы.»
Невольно вспоминается « Обыкновенное чудо» :
Король. Не я виноват!
Хозяйка. А кто?
Король. Дядя! Он так же вот разговорится, бывало, с кем придется, наплетет о себе с три короба, а потом ему делается стыдно. И у него душа была тонкая, деликатная, легко уязвимая. И чтобы потом не мучиться, он, бывало, возьмет да и отравит собеседника.
Хозяин. Подлец!
Король. Скотина ферментная! Оставил наследство, негодяй!

Каким неисправимым сластолюбцем рисовался Н.П. в завистливом воображении заботящихся об общественном целомудрии граждан! В своей статье о „Разврате Николая Павловича и его приближенных любимцев" ( да, и такая была!) известный критик Н. А. Добролюбов писал: «Можно сказать, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушений на ее любовь со стороны или самого государя или кого-нибудь из его августейшего семейства. Едва ли хоть одна из них, которая бы сохранила свою чистоту до замужества. Обыкновенно порядок был такой: брали девушку знатной фамилии во фрейлины, употребляли ее для услуг благочестивейшего, самодержавнейшего государя нашего, и затем императрица Александра начинала сватать обесчещенную девушку за кого-нибудь из придворных женихов».
И пишет этот бред разночинец Добролюбов, который едва ли мог знать хоть что-нибудь о жизни царской семьи, о жизни двора.
Невольно вспоминаются пасквили на Марию-Антуанетту, развратницу и демона похоти!

В чем только не упрекали Н.П. историки! Любил жену? Лицемерил, притворялся. Нет никаких явных свидетельств его развратности? Тем хуже для него! Значит, его непотребство было так ужасно, что приходилось тщательно прятать концы в воду.
А какие истории ходили об Императоре!
«Вокруг трона складывались легенды, похожие на непристойные анекдоты, и если одна десятая этих сплетен была достоверной, то и этого достаточно, чтобы составить себе представление о Николае Павловиче как о человеке далеко не целомудренном.».
А если и одна десятая не была?
Впрочем, это неважно.
Император поехал в маскарад? Это он там флиртует нецеломудренно. ( Императрица поехала – это просто слегка развлечься). И до того разошелся, что ( жуткая история!) нагло приставал к собственной дочери Марии, неузнанной им под маской, и даже пригласил её в карету! ( это у них, очевидно, было семейное: маску наденут, поедут а маскарад и давай там развратничать). Никаких подтверждений этой истории? А не беда! Зато какая сплетня!
Нессельроде пишет сыну:
"Наш хозяин (Николай Павлович) не пропустил ни одного маскарада; оставался там до трех часов утра, разгуливая с самою что ни есть заурядностью. Одна из этих особ, с которыми он не опасается говорить запросто, сказала своему дяде, что нельзя себе представить всей вольности его намеков. Об этом рассказывают, и вот как, благодаря этому и еще кое-чему, утрачивается к нему уважение".
Одна дама ( неведомая) сказала своему дяде ( столь же таинственному) нечто, дядя , разумеется, пересказал тёте, тётя – подругам, те – своим подругам… за время пересказа история изменилась, как обычно, раз 100, появились подробности, но имя болтливой дамы так и осталось неузнанным А был ли мальчик? Была ли дама?
При этом Россет делает весьма странное замечание: «Он еще тогда так любил свою жену, что пересказывал все разговоры с дамами, которых обнадеживал и словами, и взглядами, не всегда прилично красноречивыми».

То есть, так любил, что заставлял слушать полупристойные истории? Что-то непохоже на Н.П., нежнейшего мужа, каким знали его все окружающие. Скорее всего, он, смеясь, рассказывал жене о нескромных взглядах и намеках дам. Она же, уверенная в его любви, смеялась вместе с мужем. Царственная особа должна одарить вниманием едва ли не каждого. Протокол Двора обязывает. А что уж после дама себе вообразит из обычной улыбки и благосклонного взора Его Императорского Величества …

Ходили из уст в уста истории о несчастных фрейлинах, павших жертвою неутомимой сексуальности государя. А уж детей внебрачных были тучи, тучи!
Шведский славист Стаффон Скотт пишет следующее: "Николай I основал побочные линии, например с Марией Ивановной Исаковой, урожденной Каратачаровой. Плодом великокняжеского периода была также Йозефина Кобервейн, дочь фрейлины шведского короля Густава IV Адольфа Мари Анны Шарлоты Рутеншельд".
Уверяли, например, что возвышение Клейнмихеля объяснялось услугами, какие оказывала любовницам царя жена этого типичного деятеля николаевского царствования: госпожа Клейнмихель выдавала будто бы за своих незаконнорожденных младенцев государя.
Доказательства? Их нет, и это подозрительно, значит, всё правда!

Слухи рождались из всего.
Товарищем государя был Адлерберг, а матушка Адлерберга была начальницей Смольного, и конечно, был пущен слух, что друзья, при содействии титулованной дуэньи, искали приключений с воспитанницами графини. Говорили, что девицы, принявшие внимание царя, получали хорошее приданое.
Ничего не вспоминается? «Олений парк»? Невинные девы, собранные для царственных развлечений.

Ему бы и ограничиться своим немаленьким Смольненским гаремом, но нет! Лицемерно изображая приличного царя, он и актерок не оставил своими домогательствами! Если верить сообщению Н. А. Добролюбова, Николай Павлович "весьма часто отправлялся в уборную актрис и очень любил смотреть, как они одевались. Театральные воспитанницы (т. е. хорошенькие из них) делались прежде всего достоянием его, Адлерберга и Гедеонова".
Ну, это понятно, кулисы – излюбленное место развратников. Только зачем смотреть, как актрисы одеваются? Несерьезно как-то…Поскольку одним из любимых занятий Николая Павловича был театр, к которому он испытывал подлинную страсть, сохранилось довольно много театральных мемуаров, где император выступает в роли высочайшего театрального критика, цензора, человека, прощающего актерам и драматургам многое (повреждение в Янтарной комнате от брошенной подвыпившим артистом бутылки и снисходительное отношение у этому Николая I) и просто любителя хорошеньких актрис. Но не сохранись ничего, что подтверждало бы развратный интерес Императора к актёркам.
Ничего, слухи не нуждаются в подтверждениях!

Нездоровая похотливость Николая I не знала границ. По слухам, он по улицам или в театр ходил не просто так, а с грязными намерениями, высматривая красивых девиц и дам. «Царь - самодержец в своих любовных историях, как и в остальных поступках; если он отличает женщину на прогулке в театре, в свете, он говорит одно слово дежурному адъютанту Особа, привлекшая внимание божества, попадает под наблюдение под надзор. Предупреждают супруга, если она замужем; родителей если она девушка, - о чести, которая им выпала. Нет примеров чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительнейшей признательности. Равным образом нет еще примеров чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекали прибыли и; своего бесчестья». Имевших несчастье ( Боже, Боже!!!) понравиться Императору привозили к нему. Он, я полагаю, над ними надругивался, давал приданое и отпускал…
Опять же: ничего не напоминает? Недавно вспоминали другого Палыча, а очках. Он, говорят, тоже ездил по городу в черной-черной машине с черными-черными намерениями. Присмотрит барышню, её тут же хватают и привозят на поругание ( что интересно, в семейный дом Палыча, где за стеной жена, сын с невесткой, внуки) Дальше всё, как обычно, надругательство и приданое….или без приданого?
Что-то странное сходство. Удивительное.

И не верю ни на минуту.
Ах, уж если бы знали, что сам Государь выискивает...Думаю, все билеты в театр, где он "выискивает" были бы распроданы на 2 года впреред.:)
Сколько историй, как они передаются неизменными из века в век! По идее, эту часть следовало назвать " Все, что вы хотели знать о Людовике XIV, но боялись спросить". Кюстин старательно воспроизвел слышанные им сплетни о Короле-солнце, отнеся из к Н.П. Логично. Тот король, этот-царь, значит, и действовать должны совершенно одинаково.

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
zagrebchanka
Feb. 16th, 2009 11:26 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! И очень правдиво. И улыбает Ваша непредвзятость и объективность: если у декабристов, то разврат, если у Николая-то "васильковые дурачества" (нежно -то как!) а к тому ж еще, их и не было. Просто оплот нравственности. А это все гнусные сплетни :)!
Спасибо за интересный пост!
mysea
Feb. 16th, 2009 11:40 am (UTC)
А где я писала про разврат декабристов?
zagrebchanka
Feb. 16th, 2009 12:50 pm (UTC)
Пока не писали, но уже рекламировали. :)
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanrah - Feb. 16th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanrah - Feb. 17th, 2009 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
mysea
Feb. 16th, 2009 11:41 am (UTC)
Я немедленно поверю в развратность Н.П, едва вы кинете мне парочку подтверждений:)
zagrebchanka
Feb. 16th, 2009 12:50 pm (UTC)
С удовольствием бы, но, к сожалению, полностью оторвана от библиотек и источников. Пишу по памяти, уж не взыщите :)
zagrebchanka
Feb. 16th, 2009 12:51 pm (UTC)
А где у Вас ссылки на его порядочность? В его собственных записках? :)
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Feb. 16th, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_marina74 - Feb. 16th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanrah - Feb. 16th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
Из 12 стульев: - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stilo - Feb. 22nd, 2009 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 22nd, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ondriaw - Feb. 16th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 16th, 2009 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - varjag_2007 - Feb. 17th, 2009 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zina_korzina - Feb. 17th, 2009 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - varjag_2007 - Feb. 17th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 17th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mysea
Feb. 16th, 2009 12:53 pm (UTC)
Говорит,что я не писала пока, но намерение имею:)
но намерение имею:) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 04:19 pm (UTC) - Expand
Re: но намерение имею:) - mysea - Feb. 16th, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
Re: но намерение имею:) - zina_korzina - Feb. 16th, 2009 05:01 pm (UTC) - Expand
Вздохнув спокойно - mysea - Feb. 16th, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mysea
Feb. 16th, 2009 05:32 pm (UTC)
Это уж во второй части:) И не только Нелидова.
zina_korzina
Feb. 16th, 2009 05:41 pm (UTC)
Варенька Нелидова? ;)))
А может у них всё было платонически? ;)
mysea
Feb. 16th, 2009 05:44 pm (UTC)
Re: Варенька Нелидова? ;)))
Вы будете смеяться, но похоже, таки да:):)
zina_korzina
Feb. 16th, 2009 05:48 pm (UTC)
Re: Варенька Нелидова? ;)))
Просто иначе А.Ф. не стала бы держать подле себя Нелидову после смерти Н.П. Это противоречит ВСЯКОЙ логике.
Re: Варенька Нелидова? ;))) - mysea - Feb. 16th, 2009 05:52 pm (UTC) - Expand
Re: Варенька Нелидова? ;))) - mysea - Feb. 16th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
Re: Варенька Нелидова? ;))) - baronet65 - Feb. 17th, 2009 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: Варенька Нелидова? ;))) - mysea - Feb. 17th, 2009 12:50 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 6th, 2015 05:58 am (UTC)
За каждой этой фразой жизнь и страдания людей. А что чувствует мы, когда говорим о них ? Я пытаюсь понять почему они не вышли из ситуации, любовь , престиж невозможность оказаться где - то внизу, презрение к тем кто внизу. Но ведь Николай умер и они все равно вышли из нее. Почему не раньше? Не понимаю. Зачем так страдать? За что так любить ? Зачем дружить имея один идеал мужчины на двоих ? Мне их безумно жалко, пытаюсь понять, но пока не понимаю.

(Anonymous)
Jan. 6th, 2015 06:25 am (UTC)
За каждой этой фразой жизнь и страдания людей. А что чувствует мы, когда говорим о них ? Я пытаюсь понять почему они не вышли из ситуации, любовь , престиж невозможность оказаться где - то внизу, презрение к тем кто внизу. Но ведь Николай умер и они все равно вышли из нее. Почему не раньше? Не понимаю. Зачем так страдать? За что так любить ? Зачем дружить имея один идеал мужчины на двоих ? Мне их безумно жалко, пытаюсь понять, но пока не понимаю.

( 71 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com