?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зерцало любви

Это подлинная история, которая произошла очень давно, то что покажется вымыслом - то же правда..
( Когда оживают легенды )



Как то так сложилось , что польского Болеслава IV Кудрявого стали поджимать со всех сторон, было принято срочное решение жениться, хорошо бы на Русской, а ещё лучше на Новгородке, тогда все враги сразу сами угомонятся. Выбор пал на Верхуславу , дочь Новгородского Всеволода Мстиславича . Но Русских надо чем то удивить, с пустыми руками и словом - Люблю — не пройдёт, знатоки женских сердец подсказали, что надо помимо всяких украшений подарить зеркало, по тем временам вещь редкая и дорогая, сделать на заказ золотое , да ещё с каким-нибудь покрытием, ни одна прынцесса не откажется. На последние денежки такое зеркало сделали ромеи, «Зерцала чиста и бескверна», и отправился Болеслав морем в Новгород. На кораблик напали какие то пираты, но нападение легко отбили

Уже в Новгороде Болеслав немножко приукрасил атаку морских разбойников до величайшей морской битвы и тем самым вызвал явное негодование Верхуславы
— Это кто ж на мои подарки покушался?

Наверно, это Дони ( Датчане ) с каких-нибудь островов. но по островам их искать никто не будет , решили наведаться в столицу Донии ( Дания ) Роскилле.
Забижать Датчан после датской резни считалось делом не очень достойным, но наказать фулиганов надо! Доподлинно не известно, участвовала ли сама Верхуслава в походе , но есть один любопытный момент.

Русские в Роскилле особо не злобствовали, чинно благородно надавали пинков двум-трём местным авторитетам , ну пограбили малость - не без этого- и приказали собрать все женские предметы, похожие на зеркала и гребёнки, заколки, чесалки и пр. Свалили всё в кучу и сожгли!
— А пусть в лужи смотрятся и граблями причёсываются, будут знать, как на чужую красоту покушаться!

После женитьбы Болеслав становится кн. Мазовецким и Куявским , а позже , кн. Краковским .

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц!

Новгородская Верхуслава Всеволодовна кнж.
Родилась: 1125 год (приблизительно)
Скончалась: п.1162
отец: Новгородский Всеволод (Гавриил) Мстиславич, кн. (1095-1138)
мать: Луцкая Анна Святославна, кнж.
Братья и сёстры: брат Новгородский Владимир Всеволодович, кн. (-1136), сестра Новгородская Евдокия Всеволодовна, кнж. (-1123), брат Новгородский Мстислав Всеволодович, кнж. (-1168), брат Новгородский Иван Всеволодович, кнж. (1124-1128)
муж Польский Болеслав IV Кудрявый (1125-1173) брак с 1137
Дети:
дочь Польская Эдит , сын Польский Болеслав

Да, еще, сестра Болеслава Кудрявого - Рикса была замужем за Володарем Глебовичем - князем Минским, а их дочь Софья была женой датского короля Вальдемара Великого, а после его смерти - Людвига ландграфа Тюрингии.
Вот так как-то.

[Источник]https://vk.com/historyvk?w=wall-524993_952712
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com