my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Последний бал перед Ватерлоо



В этих платьях сестры Персеваль блистали в Брюсселе на балу у герцогини Ричмонд. Этот бал называют самым знаменитым в истории: знаменит он тем, что состоялся накануне битвы - и тем, что практически весь офицерский состав британской армии отправился оттуда прямо в бой. Леди Луиза, дочь герцогини, позже вспоминала: ". Многие их тех, что танцевали там, погибли потом при Ватерлоо, бедняжки."
Герцог Веллингтон, который в семье Ричмонда считался почти родственником, этаким дядюшкой, признался другой дочери герцогини, Джорджиане, что планирует завтра покинуть Брюссель во главе армии, но гости как раз собирались пойти ужинать, когда отворилась дверь, и уставший. весь покрытый грязью курьер (это был английский офицер Гарри Вебстер) сообщил, что Наполеон наступает - причем не так, как полагали союзники.

Веллингтон, однако, сохранил хорошую мину и не дал прервать ужин, лишь после того потребовав у хозяина дома карту, на которой отметил продвижение французов.
В зале между тем воцарился хаос - офицеры приказывали седлать коней, женщины рыдали, музыканты по приказу герцогини продолжали играть новомодный вальс, но он уже не мог заглушить канонаду.
Джорджиана Леннокс покинула бал, чтобы помочь собраться старшему брату, и назвала "бессердечными" барышень, которые продолжали вальсировать, понимая, что следующий шанс станцевать им представится очень не скоро...
( этот текст перетащен из журнала waterloo_out)

На балу у герцогини Ричмонд прощаются герои картины "Чёрный брауншвейгский гусар" английского художника Джона Эверетта Милле.

Интересно, право, что за заднем плане на стене висит гравюра с известной картины Жака Луи Давида (1748-1825) "Наполеон на перевале Сен-Бернар" (1801). Воистину, adi et amo




А вот шотландский танец на этом балу в фильме "Ватерлоо"



Tags: Наполеон, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кутузов население эвакуировал

    Вчера у меня состоялась упоительная беседа с некой женщиной. Вообще-то пост был про блокаду, что мне близко, потому что моя семья пережила все ужасы…

  • Семейка Ельцина

  • Самое верное гадание

    Раз в крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали... Жуковский Обувью кидаться мы не будем, конечно. Предлагаю…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments